Как выбрать сварочную маску

Сварочная маска – это обязательный атрибут сварщика, который защищает глаза, кожу лица и шеи от ожогов. Современные её модели имеют автоматическое затемнение, что обеспечивает длительную и комфортную работу при любых видах сварки. Выбор подобных средств индивидуальной защиты на сегодня очень широкий. Поэтому важно узнать, как выбрать сварочную маску в соответствии с условиями предстоящей работы и личными предпочтениями. Важно, чтобы сделанная покупка была не только надёжной и долговечной, но и комфортной в использовании.

Устройство

Количество деталей в сварочной маске зависит от её типа. Конструктивно она может включать следующие элементы:

  • Корпус. Обеспечивает защитные свойства. На него же монтируется крепление, стеклодержатель и прочие элементы.

  • Стеклодержатель. Конструктивный элемент щитка, предназначенный для установки смотровых стекол.

  • Крепление. Служит для установки щитка в необходимом положении.

  • Смотровое стекло. Обеспечивает должную видимость и защиту глаз от воздействия вредных факторов.

  • Светофильтр. Ослабляет интенсивность вредного изучения.

  • Покровное стекло. Защищает светофильтр.

  • Подложка. Защищает глаза от осколков смотрового стекла.

  • Поворотно-фиксирующее устройство. Позволяет поворачивать и фиксировать корпус в заданном положении.

Принцип работы

Обычная классическая маска сварщика проста в эксплуатации, но не очень удобна. Во время выполнения работы специалист постоянно снимает и надевает её. Поэтому в последние годы большую популярность приобрели модели, называемые «Хамелеонами». Их преимущество перед классическими аналогами заключается в том, что стекло затемняется автоматически. Универсальные светофильтры имеют ступенчатую или плавную регулировку затемнения. Скорость срабатывания при этом такая, что глаза специалиста будут защищены от излучения дуги.

Принцип работы основан на 2-4 датчиках регистрации электрической дуги, которые встроены в щиток. Источниками энергии выступают литиевые и солнечные батареи. Электронный блок получает сигнал от датчиков дуги и в зависимости от него затемняет или увеличивает прозрачность стекла. Скорость срабатывания составляет от 10 до 100 мкс. При необходимости отрегулировать чувствительность можно с помощью внутренних или внешних элементов управления.

Все светофильтры выполняются многослойными. Каждый жидкокристаллический слой с обеих сторон покрыт поляризационной плёнкой. Под напряжением слой жидких кристаллов располагается так, что некоторая часть света блокируется. Наружный слой фильтра изготавливается из поликарбонатного пластика. Во время проведения сварочных работ он практически не повреждается от брызг расплавленного металла, чего нельзя сказать об обычном стекле. Также светофильтр включает в себя слой, который служит для фильтрации инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Он выполняет свою функцию постоянно. Практически все фильтры обеспечивают затемнение в секторе с углом 10-30°. Стандартный размер фильтра составляет 61х121 мм.

Разновидности масок для сварки

Прежде чем ответить на вопрос, как выбрать маску для сварки, ознакомьтесь с существующими видами этого средства защиты и сравните их между собой. Производители предлагают на выбор следующие варианты:

  • сварочный щиток;

  • с креплением на голове или каске;

  • с подъёмным светофильтром;

  • с автоматическим светофильтром «Хамелеон»;

  • с функцией принудительной подачи воздуха.

Параметры выбора

Чтобы выбрать сварочную маску «Хамелеон» или другой вариант средства защиты лица, примите во внимание следующие критерии:

  • Материал корпуса. Для его изготовления обычно используется фибра или пластик. Первая не отличается хорошей термостойкостью, поэтому лучше выбрать изделие из пластика – производители используют его термостойкий и ударопрочный вариант. К тому же пластик – это диэлектрик. Корпус из него будет защищать лицо не только от осколков и раскалённых брызг, но и воздействия электрического тока.

  • Габариты и вес. Изделие должно быть достаточно лёгким, чтобы оно не оказывала ощутимой нагрузки на шею или голову.

  • Ремни оголовья должны быть прочными и надёжными. Хорошо, если они позволяют подогнать средство защиты под разный охват головы. Кроме подгона размера, многие модели последних лет имеют функцию регулировки глубины посадки и угла наклона.

  • Сделайте выбор между светофильтром с фиксированным и автоматическим затемнением. При выборе первого достаточно знать условия работы, т.к. в зависимости от них подбирается степень затемнения. Автоматический аналог имеет плавную или ступенчатую регулировку светочувствительности. Существенных отличий между ними нет, но плавная регулировка удобнее.

  • Убедитесь в наличии гарантийного талона на товар. Кроме того, к каждому светофильтру прилагается документация, в которой указан оптический класс, страна производства и бренд.

Сколько стоит маска для сварки

Стоимость сварочной маски зависит от целого ряда факторов: типа, конструктивных особенностей, наличия автоматического светофильтра и т.д. В нашем интернет-магазине представлены модели в ценовом диапазоне от 1,5-2 тыс. до 5-6 тыс. рублей и более. Предлагаемые нами изделия отличаются эргономичной формой, удобным наголовником и многофункциональным фильтром, что создаёт идеальные условия для комфортной работы. Обтекаемая форма масок «Кедр» уменьшает риск проникновения под изделие сварочных аэрозолей, негативно влияющих на здоровье человека. Увеличенное поле обзора расширяет зону видимости при выполнении сварки. Более дорогие модели оснащены механизмом поворота наголовника, которые уменьшают нагрузку на шею и голову специалиста, если маска поднята.