Как выбрать сварочный аппарат для дома и дачи

Виды сварочных аппаратов

Отец-основатель аппаратов для сварки - трансформатор

Прежде чем выбрать сварочный аппарат для дома и дачи, стоит ознакомиться с видами источников питания для сварки и узнать, для каких работ предназначен каждый вид. Родоначальником всех аппаратов для сварки следует считать сварочный трансформатор. Первичную обмотку рассчитывали на напряжение сети и требуемое количество фаз. Вторичную обмотку рассчитывали на выходное напряжение около 48 Вольт. Это напряжение считалось безопасным и позволяло касаться электрода руками. На трансформаторах такого типа удавалось получать сварочные токи величиной до 500 ампер.

Регулировать силу тока можно различными способами, но все они не отличаются плавностью. Главными достоинствами сварочных трансформаторов можно считать предельную простоту и малую стоимость. К недостаткам относят:

  • значительный вес;

  • большие габариты;

  • характерный гул при работе;

  • разбрызгивание металла в процессе сварки.

И ещё один, редко упоминаемый, но достаточно существенный недостаток – необходимость высокой квалификации сварщика. Малоопытные сварщики не могут получить качественный шов на сварочном трансформаторе.

Сварочный выпрямитель (аппарат постоянного тока)

Появление силовых кремниевых диодов позволило добавить к сварочному трансформатору выпрямитель, чем значительно расширить его функциональные возможности. Дуга стала стабильнее, даже без дополнительного дросселя. Появилась возможность сваривания металлов не только переменным, но и постоянным током. Однако весогабаритные показатели не улучшились, что отодвинуло на второй план эти устройства.

Инвертор

Настоящую революцию произвели инверторные сварочные аппараты. Их появление совпало с подорожанием меди на мировых рынках. А сам инвертор использует намного меньше меди, чем устройства других типов. Такой подход позволил сделать устройства доступными для каждого домашнего и дачного умельца и это не последнее его достоинство.

Работать с таким устройством может даже новичок. И все же, главным достоинством считается минимальный вес при самых скромных габаритах. Если Вам нужен сварочный аппарат для дачи, то он Вам подойдет. Загрузив его в багажник автомобиля, Вы сможете пользоваться им и в гараже, и на даче. Недостатки устройства - сложная схема реализации, значительная стоимость и затратный ремонт, компенсируются массой достоинств:

  • обширный ассортимент свариваемых металлов;

  • высокий кпд;

  • стабильная дуга;

  • отсутствие разбрызгивания металла;

  • множество дополнительных функций, делающих работу с этим устройством комфортной и необременительной.

Познакомившись со всеми достоинствами аппаратов инверторного типа, Вы более не станете задумываться над вопросом о том, какой сделать выбор среди устройств для сварочных работ бытового назначения.

Полуавтомат

Продолжим нашу экскурсию в мир неограниченных возможностей домашней сварки. Наличие на рынке недорогих инверторов привело к расширению использования сварочных полуавтоматов, в которых инвертор исполняет роль источника питания. В процессе сварки используется сварочная проволока, для чего в устройстве имеется механизм для её подачи. Еще одна особенность – использование защитных газов для защиты расплавленного металла и зоны сваркиот окисления.

В таком устройстве к широким возможностям инвертора добавляется повышенная скорость ведения работ. Характеристики хорошего полуавтомата позволяют повысить скорость работы сварщика почти вдвое.

Сварочный аппарат для дома или дачи

Прежде всего, Вам необходимо дать ответ на вопрос о том, какие сварочные работы Вы собираетесь выполнять. От этого будет зависеть, на каком сварочном устройстве необходимо остановить выбор. Большим спросом пользуются ММА инверторы для ручной дуговой сварки, позволяющие варить большинство видов нержавеющих сталей, черных и цветных металлов. На основе инвертора созданы модели аргонно-дуговой сварки. Реже интересуются моделями для точечной и полуавтоматической сварки.

Вторым важным аспектом, влияющим на выбор потребителя, является мощность аппарата. И здесь снова предпочтения на стороне инверторов. Не секрет, что наши домашние и дачные сети не рассчитаны на подключение устройств высокой мощности. Инверторы мощностью до 3,6 кВт позволяют варить электродами диаметром до 4 мм и не имеют конкурентов среди подобного оборудования. Если учесть, что инверторы стабильно работают при напряжении сети от 140 до 240 вольт, то выбор будет очевидным. Если Вы остановите свой выбор на данном типе оборудования, то учтите ещё и такие особенности инверторов:

  • самый высокий КПД среди всех видов сварочного оборудования;

  • продолжительность включения до 60% у профессиональных аппаратови до 100% у аппаратов промышленного уровня ;

  • высокая стабильность дуги, обеспечивающая качественный шов даже у начинающих сварщиков.

После того, как Вы определитесь с видом сварочного инвертора, можно переходить к выбору конкретной модели. Для этого необходимо скрупулёзно изучить характеристики различных моделей.

Характеристики домашних сварочных аппаратов

Максимальный диаметр электрода

Эта характеристика определяет возможности сварочного инвертора и потому часто указывается неверно. Недобросовестные производители, естественно, завышают эти показатели, чтобы сделать свой товар более привлекательным.

Тип сварочного тока

Этот показатель обязательно указывается в описании всех сварочных инверторов. Он определяет виды свариваемых металлов и методы сварки. Отметим сразу, что более универсальными являются аппараты постоянного тока, которые составляют 99,5% рынка.

Напряжение холостого хода

Чтобы создать хорошие условия для поджига дуги, напряжение на электроде поддерживают на уровне 60-90 вольт. Можно было бы и более, но условия безопасности этого не позволяют. Обойти этот запрет помогает очень полезная функция VRD. В таком случае, до момента касания металла электродом напряжение на нем, как правило, не превышает 20 вольт. И лишь в момент касания стремительно вырастает до значений, необходимых для надежного зажигания дуги.

Период включения (ПВ)

Эта величина характеризует производительность, выражается в процентах и, попросту говоря, показывает, сколько времени устройство может работать, а сколько должно остывать. В разных странах существуют различные методики определения ПВ. По российской методике измерения проводятся в десятиминутном цикле. Это значит, что при указанном ПВ 40%, можно варить 4 минуты, а 6 минут нужно выделить для остывания оборудования.

Существует ещё несколько важных, но не требующих подробного разъяснения характеристик:

  • класс защиты IP;

  • класс изоляции (по нагревостойкости);

  • допустимая температура изоляции.

Как выбрать сварочный инвертор для дома и дачи

Вы познакомились с видами аппаратов для сварки и особенностями их применения. Вы узнали, какие характеристики важны для использования этих аппаратов. Зная объёмы и характер работ, которые Вы будете выполнять с помощью данного аппарата, можно выбрать домашний аппарат для сварки, наиболее полно отвечающий Вашим потребностям.

Чтобы не нарваться на недобросовестного производителя и поставщика, совершайте покупку только у проверенного продавца. Группа компаний КЕДР - поставщик и производитель профессионального и промышленного оборудования для сварки повышенного эксплуатационного класса, которое используется в ключевых отраслях экономики страны. Универсальные сварочные аппараты мощностью до 5 кВт, предлагаемые на сайте интернет-магазина kedrweld.ru могут использоваться в домашних и дачных условиях. Они входят в топ продаж в России и странах ближнего зарубежья. Есть доставка по Москве и России.