Обзор популярных сварочных аппаратов «Кедр»: как выбрать подходящее оборудование

Разнообразие сварочных аппаратов по типу сварки

Среди огромного разнообразия сварочных аппаратов наиболее часто встречаются экземпляры достаточно узкой группы. Эта группа завоевала расположение покупателей своей универсальностью, надёжностью и лучшим соотношением цена/качество. Их с одинаковым успехом используют как на дачах и в гаражах, так и на производственных участках.

Начиналось всё с появления на рынке инверторных источников сварочного тока. Лёгкие и малогабаритные, они сразу были оценены по достоинству и ныне составляют 99,7% всех продаваемых источников. На их основе создано множество разновидностей сварочного оборудования. Наибольшей популярностью пользуются следующие аппараты:

  • ручной дуговой сварки (MMA);

  • аргонно-дуговой сварки (TIG);

  • полуавтоматической(MIG/MAG);

  • точечной (SPOT);

  • плазменной резки (PLASMA).

ММА сварка – это аббревиатура знакомой всем ручной дуговой сварки штучными электродами. Можно с уверенностью сказать, что это самый распространённый вид сварки на всех континентах. Этому способствует простота и дешевизна оборудования. Простота овладения начальными рабочими навыками также сильно способствует развитию этого вида сваривания.

К недостаткам можно отнести невозможность сваривания цветных металлов, но работа с цветными металлами составляет мизерный процент от общего объёма сварочных работ. Цветными металлами занимаются на специализированных производствах, а в быту варят в основном сталь.

TIG сварка – это аббревиатура аргонно-дуговой сварки. Следует отметить, что название уже не совсем соответствует сути процесса. Изначально этот процесс действительно происходил в среде аргона, но позднее стали применять множество других газов: как инертных, так и активных. Теперь считается правильным русскоязычное название: «сварка неплавящимся электродом в среде защитного газа». Слово «неплавящимся» появилось в связи с применением молибденовых электродов (вдобавок к вольфрамовым).

MIG/MAG – полуавтоматическая сварка в среде углекислого газа. Принцип работы очень похож на предыдущий вид, но в качестве электрода используется специальная проволока. Она плавится и входит в состав шва. Поэтому есть необходимость постоянно подавать её в район сварочной ванны, что и делает сварочный полуавтомат. Разнообразие составов сварочной проволоки защищает шов от воздействия внешней среды и позволяет сваривать любые металлы и сплавы. Этот вид сварки отличается высочайшей производительностью труда и обеспечивает высокое качество шва.

SPOT – вид сваривания, как будто созданный специально для автомобильной промышленности. Два листа тонкого металла кладут «внахлёст», сдавливают двумя электродами и сваривают током, проходящим от одного электрода к другому. Конечно, существует ещё огромное количество мест, где можно применить точечную сварку, но автомобилестроение - особый случай.

Только в автомобилестроении серийность является определяющим фактором. Отсюда конвейеры, роботы, автоматизация производства, а самым удобным видом соединения деталей для этих целей является точечная сварка.

PLASMA – аббревиатура давно используемого в промышленности, но мало знакомого домашним умельцам способа резки металла струёй раскалённой плазмы. Температура плазмы составляет десятки тысяч градусов, что позволяет резать самые тугоплавкие металлы с огромной скоростью. Если добавить к этому то, что ширина реза составляет менее миллиметра, а точность и чистота реза такие, что детали, вырезанные таким способом, не требуют дальнейшей обработки и сразу поступают на сборку, получается, что одна машина плазменной резки может заменить собой три десятка профессиональных резчиков. И это действительно так. Порой на одной такой машине «висит» план предприятия.

К вышесказанному остаётся добавить, что еще сохранилась практика делить все сварочные аппараты на две категории: для дома и для производства. Отличие состоит в различной мощности и способе подключения питания. Промышленные аппараты всегда подключаются к трёхфазной сети переменного тока напряжением 380 вольт, имеют значительную мощность и длительную продолжительность включения. Бытовые аппараты подключаются к бытовой однофазной сети напряжением 220 вольт, имеют меньшую мощность, но и стоят значительно дешевле.

Для Вашего удобства мы решили сделать краткий обзор популярных сварочных аппаратов производства компании КЕДР.

Как выбрать сварочный аппарат исходя из технических характеристик

Чем больше видов сварочных аппаратов предлагают производители, тем сложнее определиться с выбором. В этой статье мы максимально упростим для Вас выбор и расскажем об основных подходах к этому вопросу.

Для начала необходимо определиться с типом аппарата, который нужен именно для решения Ваших задач. Все распространённые типы сварочных аппаратов описаны выше. Вам остаётся только сравнить их характеристики и выбрать наиболее подходящий. Далее уточняем свой выбор исходя из технических характеристик конкретного образца. С перечнем этих характеристик и их толкованием мы предлагаем ознакомиться ниже.

Сетевое напряжение

У Вас есть три варианта подключения к сети:

  • однофазная сеть напряжением 220 вольт;

  • трёхфазная сеть напряжением 380 вольт;

  • комбинированное подключение.

Первые два варианта достаточно понятны и не требуют дополнительных разъяснений. Третий вариант предполагает возможность подключения как к однофазной, так и к трёхфазной сети. Но не думайте, что так можно сделать с любым сварочным аппаратом. Так подключать можно только отдельные образцы сварочной техники, специально рассчитанной на такое подключение.

Таких аппаратов достаточно мало. В линейке бренда может быть один или два. Обеспечение двух вариантов подключения несколько повышает стоимость изделия, и поэтому такие аппараты приобретают только те, кто применяет его в производственных условиях от мощной сети 380 вольт или вывозит аппарат в зоны, где нет трёхфазной сети (частный дом, гараж, дача).

Необходимо понимать и некоторую разницу между сетями однофазного переменного тока. Они бывают достаточно мощные для комфортной работы сварщика, а бывают очень слабые, на которых вообще невозможно ведение работ обычным аппаратом. Для таких случаев имеются специальные сварочные инверторы со встроенным стабилизатором напряжения и блоком компенсатора мощности. Они могут работать от однофазной сети с провалами напряжения до 140 вольт.

Напряжение холостого хода

В этом параметре скрыто противоречие между желанием иметь высокое напряжение на электроде в момент «чирканья», что благотворно скажется на зажигании дуги, и электробезопасностью, которая требует, чтобы напряжение на электроде в неработающем состоянии (без дуги) не превышало 30-40 вольт. В современных аппаратах напряжение холостого хода стараются делать в пределах 60-90 вольт. При этом электробезопасность обеспечивается специальными электронными схемами. Ваша задача состоит в том, чтобы выбрать устройство с достаточно высоким напряжением холостого хода и наличием схемы, которая отключает его до момента касания металла.

Мощность

Чем мощнее аппарат, тем больше возможностей он представляет своему владельцу. Для человека, далёкого от электротехники, этот показатель вообще ни о чём не говорит. В таком случае лучше ориентироваться по максимальному диаметру электрода, которым Вы собираетесь варить. Хорошим выбором для бытовых целей станет источник с максимальной силой сварочного тока 200-250 ампер, что позволяет уверенно варить «четвёркой» сталь толщиною до 6 мм.

Продолжительность включения

Продолжительность включения (ПВ) показывает, сколько времени может варить аппарат до остановки на обязательное охлаждение. Например, ПВ = 40% означает, что непрерывно аппарат может варить только две минуты, после чего должен сделать перерыв для охлаждения на три минуты. Понятно, что промышленные аппараты имеют ПВ = 100%, что способствует максимальной производительности сварочных работ.

А вот бытовые аппараты имеют ПВ = 30 – 60%. Это позволяет сделать их более компактными, лёгкими и дешёвыми. Необходимость остановок для сварщика-любителя в в таком случае практически незаметна, так как он и так варит с перерывами на «прицеливание», очистку шва, замену электродов и т. п.

Защита от внешних факторов

Этот показатель стандартизирован и выражается цифровым кодом в паспорте изделия. Например, IP23 означает, что в корпус не могут попасть посторонние предметы диаметром более 12 мм. и капли влаги, падающие под углом от 90 до 60 градусов по отношению к поверхности, на которой установлен аппарат.

Температурные ограничения

Стандарты разрешают проведение сварочных работ при температурах от минус 40 до плюс 40 градусов Цельсия. Но, скажем честно, никто никогда не следил за этими параметрами и не проверял соответствие аппаратов этим параметрам. В реальной жизни не стоит доверять величинам, указанным в паспорте. Лучше сделать выбор исходя из практики применения того или иного бренда, опираясь на реальные отзывы пользователей. Много положительных отзывов о работе аппаратов при низких температурах можно найти о сварочниках группы компаний «Кедр», которые сделаны специально для российских погодных условий.

Обзор популярных сварочных аппаратов КЕДР

Вы уже познакомились с принципом подбора сварочного аппарата по типу сварки, узнали о сущности технических характеристик, которые необходимо учесть при окончательном выборе сварочного аппарата. Последний шаг будет самым простым и в то же время самым ответственным. Вам предстоит выбрать конкретную модель аппарата.

Мы предлагаем ознакомиться с рейтингом наиболее популярных аппаратов от производителя КЕДР. Проверить правдивость рейтинга очень просто.

Ниже будут рассмотрены следующие сварочные аппараты:

1. Аппарат инверторный КЕДР ВД-500.01 PRO - предназначен для ручной дуговой сварки покрытым электродом.

2. Сварочный инвертор КЕДР ВД-413.01 PRO - предназначен для ручной дуговой сварки покрытым электродом.

3. Сварочный инвертор КЕДР ВД-306.01 PRO предназначен для ручной дуговой сварки покрытым электродом.

4. MultiARC-2500MV (компактный корпус) - универсальный сварочный инвертор промышленного класса с расширенным функционалом.

5. Инверторный сварочный аппарат КЕДР MultiTIG-2500P-1 DC - предназначен для TIG сварки постоянным током в линейном и импульсном режимах, а также для ММА сварки покрытым электродом.

6. Установка воздушно-плазменной резки КЕДР AlphaCUT-100 - аппарат воздушно-плазменной резки.

7. Сварочный полуавтомат AlphaMIG-250S-3 - предназначен для полуавтоматической и ручной дуговой сварки 380 В.

8. Сварочный полуавтомат AlphaMIG-250S-1 - предназначен для полуавтоматической и ручной дуговой сварки изделий из углеродистых, низко- и высоколегированных сталей, а также алюминиевых сплавов.

9. Инновационный промышленный аппарат для воздушно-плазменной резки КЕДР MultiCUT-1200 - характеризуется высочайшей производительностью при низких показателях энергопотребления.      

Аппарат инверторный КЕДР ВД-500.01 PRO


Это настоящий зверь мощностью 22,5 кВт. Он отличается необыкновенной компактностью и высочайшей надёжностью. О надёжности может свидетельствовать тот факт, что данный аппарат применяется при ремонте ядерных реакторов и газовых турбин. При таких показателях у сварочника нет ограничений по максимальному диаметру электрода, толщине свариваемых деталей и продолжительности включения.

Стандартный набор функций и повышенный КПД при широчайшем диапазоне регулирования делают это аппарат таким востребованным для средних и больших предприятий. Стоимость сварочного инвертора Кедр ВД-500.01 PRIME - 74 000 рублей.

Вот что пишут о нём в отзывах:

«Инверторный аппарат Кедр ВД-500.01 PRIME поражает мощностью и максимальным током до 500 А. Это обеспечивает сваривание толстостенных деталей. Автоматические функции Hot Start и Аге Force  экономят время на подготовку к работе. Этот аппарат используется нами уже более года и ещё не имел ни одного случая поломки и простоя».

Сварочный инвертор КЕДР ВД-413.01 PRO


Этот экземпляр можно считать младшим братом предыдущего. Если Ваше производство не требует силы тока 500 ампер, купите КЕДР ВД-413.01 PRO. Практически повторяя весь функционал предыдущей модели, он ровно в два раза дешевле. Его стоимость - 47 000 рублей. Максимального тока в 400 ампер вполне хватает для уверенной работы с электродами диаметром до 5 мм. Как и у предыдущей модели, здесь предусмотрен режим воздушно-дуговой строжки.

В отзывах о сварочном аппарате пишут:

«Мы подбирали сварочный аппарат для работы на открытой производственной площадке. Сначала хотели купить самый мощный из существующих сварочников, но потом прикинули, что, купив КЕДР ВД-413.01 PRO, мы заплатим вдвое меньше денег при тех же возможностях. И за 74 тысячи рублей купили два таких аппарата. Естественно, они выполняют в два раза больше работы, за те же деньги. До сих пор удивляемся своей удаче».

Сварочный инвертор КЕДР ВД-306.01 PRO 


Такая модель стоит ещё меньше – 43 500 рублей. Сварочник почти полностью повторяет весь функционал предыдущих моделей. Основное отличие от них - это весогабаритные показатели и мощность. Инвертор КЕДР ВД-306.01 PRO позволяет варить с продолжительностью включения 100%, но при этом потребляет от сети всего 10,3 кВт электроэнергии. Видимо, именно этот показатель сделал аппарат востребованным. Он может служить как основным на среднем производстве, так и дополнительным или резервным на крупном.

В отзывах, в основном, отмечают надёжность этой модели:

«Откровенно говоря, в гараже этот аппарат применяется в основном при ремонте подсобных механизмов, зданий, заборов и т. п. Часто работает под солнцем или в мороз. Несколько раз забывали убирать в помещение после смены и он попадал под дождь. При всём этом, за год работы только один раз заменили кабель питания, потому что его раздавило погрузчиком».

MultiARC-2500MV (компактный корпус)

 

Главная особенность этой модели – возможность подключения и к промышленной сети 380 вольт, и к бытовой 220 вольт. При этом аппарат надёжно работает при падении напряжения питания до 187 вольт. Из отрицательных особенностей отмечают несколько завышенную стоимость (42 700 рублей), но это легко объясняется усложнённой схемой питания.

Об этом аппарате в сети множество восторженных отзывов, в которых отмечают удачно подобранные режимы работы:

«Сочетание режимов сварки ММА и Lift TIG позволяет решать задачи по свариванию любых металлов, а ручная регулировка токов форсажа и горячего старта делает работу необременительной».

Инверторный сварочный аппарат КЕДР MultiTIG-2500P-1 DC


Предназначен для ММА сварки покрытым электродом, а также для TIG сварки постоянным током в линейном и импульсном режимах. Аппарат КЕДР MultiTIG-2500P-1 DC имеет более высокую стоимость (64 200 рублей), но при этом пользуется огромной популярностью и не уменьшающимся спросом.

Секрет его популярности заключается в малом весе и компактности, сочетающимися со значительным сварочным током (250 А). Ещё одна уникальная особенность - это сочетание мощности 5,9 кВт с показателем ПВ = 100%.

Из отзывов:

«Для меня огромный плюс, что к нему можно подключить беспроводной пульт дистанционного управления, и он очень компактный. Отдельно хочу отметить удобство управления.»

Установка воздушно-плазменной резки КЕДР AlphaCUT-100


Эта модель предназначена для резки листовых материалов толщиной до 40 мм и сетки. Конкурентное преимущество данного оборудования – очень высокая производительность. Аппарат AlphaCUT-100 применяется в металлообрабатывающих производствах и строительных организациях. Несмотря на высокую производительность и мощность (14,1 кВт), аппарат имеет малые габариты и массу. Высокая эргономичность и простота управления обеспечивают аппарату постоянный спрос. Стоимость данной модели - 129 600 рублей.

Из отзывов:

«Эта на вид игрушечная машинка режет 6-ти мм. сталь так, что не успеваем подтаскивать. Из недостатков могу указать на стоимость. Была бы подешевле – купили бы ещё пару. Работы много».

Сварочный полуавтомат AlphaMIG-250S-3


Предназначен для двух видов сварки: полуавтоматической и ручной дуговой сварки. Стоимость составляет 96 000 рублей. Рассчитан на подключение к трёхфазной промышленной сети. Сочетание двух видов сварки позволяет варить все виды стали, цветные металлы и алюминий.

Из отрицательных качеств можно отметить малую ПВ = 60%. Но, с другой стороны, нужно понимать, что это компромисс между сравнительно небольшой мощностью (7,8 кВт.) и значительным максимальным сварочным током.

Из отзывов:

«Хочется отметить интеллектуальную моделью управления, которая позволяет быстро готовить аппарат к работе и осуществлять ручную подстройку в синергетическом режиме».

Сварочный полуавтомат AlphaMIG-250S-1


В целом данный аппарат ничем не отличается от AlphaMIG-250S-3, но подключение к сети 220 вольт.

Аппарат для воздушно-плазменной резки КЕДР MultiCUT-1200


Это новинка стоимостью 209 000 рублей полностью оправдывает свою цену. Отличается высочайшей производительностью в самых тяжёлых эксплуатационных условиях. Аппарат просто напичкан инновационными решениями, что позволяет ему, при максимальном токе в 120 ампер, резать металл толщиной 60 мм.

Новое решение задачи поджига с новой системой «пилотной» дуги вдвое продлевает время работы плазмотрона. Аппарат рассчитан на работу в связке с устройствами ЧПУ, для чего имеет разъём подключения к внешнему контроллеру. Из недостатков можно обозначить только сложность устройства и необходимость квалифицированных специалистов для обслуживания.

Из отзывов:

«Вначале мы были, что называется, ошарашены таким агрегатом и честно не знали, что с ним делать. Полгода понадобилось на то, чтобы дать ему возможность проявить себя в полной мере. Зато теперь не нарадуемся. Этот аппарат реально творит чудеса и за полгода эксплуатации уже окупил себя».

Теперь, когда Вы ознакомились с самыми популярными сварочными аппаратами производства КЕДР, Вам остается только сделать выбор в пользу нужного Вам оборудования.