Универсальные шаблоны сварщика

Сварочные работы – это целый комплекс мероприятий, который подвергается особому контролю со стороны служб дефектоскопии, целью контроля которого является предотвращение негативных последствий, вызванных некачественной сваркой стыковых соединений на трубопроводах, и других сварных конструкциях.

Существует множество методов неразрушающего контроля за проведением сварочных работ, как на этапе входного контроля, так и на этапе уже готовых сварных соединений и наплавок.

Здесь можно выделить:

- рентгенографический метод
- ультразвуковой метод
- магнитографический метод
- метод визуального осмотра

При этом визуальному осмотру подвергается 100% всех сварных соединений.
Шаблон сварщика – это инструмент, который предназначается для проведения визуального контроля сварных соединений.
Существует много видов шаблонов сварщика, которые отличаются друг от друга, не только конструктивными особенностями, но и выполняемыми функциями. Однако самыми распространенными являются шаблоны УШС-2, УШС-3.

АСООРТИМЕНТ:

8021853 - ШАБЛОН СВАРЩИКА КЕДР УШС-2 С КАЛИБРОВКОЙ
8021854 - ШАБЛОН СВАРЩИКА КЕДР УШС-3 С КАЛИБРОВКОЙ

Универсальный шаблон сварщика УШС-2
УШС-2 часто называется катетомером, он предназначается для определения катетов угловых сварочных швов в диапазоне от 4 - до 14мм. При этом, катеты сварных швов контролируют методом ступенчатого подбора соответствующего угла катета на УШС-2 от максимального до минимального зазора.
8021853_1200.png
Конструктивно, УШС-2 представляет собой 3 металлические пластины, соединенные между собой при помощи соединительного кольца. Каждая пластинка имеет выемки определенной величины катета, при этом, каждая из таких выемок промаркирована в соответствии с величиной радиуса катета шва. Последовательно подбирая пластинки с выемками относительно поверхностей, соединенных сварным швом производится контроль катета сварного шва. Размер катета определяется в тот момент, когда длинная сторона пластины и перемычка между катетами пластины без видимого зазора прилегают к свариваемым поверхностям, а зазор между дугой пластины и дугой сварного шва является минимальным. В случаях, когда ни одна ступень пластины размеров не совпадает со сварным швом, значение катета определяется эмпирическим путем.

УШС-2 выполнен из кислотостойкой нержавеющей стали и устойчив к воздействию разнообразных химических веществ. Материал, из которого изготовлен шаблон, обладает антиферромагнетическими свойствами. Шаблон УШС-2 предназначен для использования, как в помещении, так и на открытом воздухе.

Отличительные особенности
Материал - нержавеющая сталь
Диапазон контролируемых катетов стыкового сварного шва 4 - 14 мм
Ступенчатый контроль, шесть ступеней
Точность изготовления ±0,1 мм
Средняя наработка на отказ не менее 1 000 условных циклов замеров

Универсальный шаблон сварщика УШС-3
УШС-3 основной измерительный инструмент, используемый для обучения будущих специалистов в сварочных учебных центрах, он входит в список обязательного оборудования для визуального контроля, и может быть использован на любых предприятиях и организациях, на которых проводятся сварочные работы.
8021854_1200.png
Используя УШС-3 можно производить следующие контрольные измерения:

- Контроль и измерение размеров сварного шва, таких, как высота и ширина шва, глубина подреза, величина западаний между валиками шва и др
- Измерение смещения (скосов) наружных кромок деталей
- Измерение зазоров в соединениях
- Контроль углов скоса разделки
- Определение диаметров проволоки и сварочных электродов (используя технологические пазы на верхней стороне инструмента)

Универсальные шаблоны сварщика УШС-3 применяются как в помещениях, так и на открытом пространстве. После использования, шаблон необходимо промыть в бензине и протереть мягкой тканью. Хранение шаблона должно осуществляться в чистом, сухом помещении, при температуре от -45 до +45 oC. Если шаблон не использовался в течение года, его необходимо заново законсервировать в соответствие с требованиями ГОСТ 9.014-78. При этом, транспортировка шаблонов допускается всеми видами открытого транспорта.

Порядок работы с УШС-2 и УШС-3
Перед началом работы промыть шаблон и протереть чистой тканью.
Измерения проводить следующим образом:
Для контроля глубины дефектов (вмятин, забоин), превышения кромок, глубины разделки стыка до корневого слоя и высоты усиления шва, шаблон установить на образующую поверхность изделия плоскостью А. повернуть движок 2 вокруг оси 4 до соприкосновения конца указателя 3 с измеряемой поверхностью (поверхность вмятины, кромки шва и т.д.). Снять отчет по шкале Г с помощью риски К.
Контроль притупления и ширины шва производить с помощью шкалы Е, пользуясь ею как измерительной линейкой.
Для контроля величины зазора между свариваемыми деталями ввести клиновую часть движка 2 в контролируемый зазор до упора. Снять отчет по шкале И.
Для контроля углов скоса кромок установить шаблон плоскостью Б на образующую поверхность изделия. Повернуть движок 2 до совмещения плоскости В движка с измеряемой поверхностью. Снять отчет по шкале Д основания, пользуясь плоскостью В движка как индексом.
Для определения диаметра электродов (электродной проволоки) его вставляют в пазы Ж шаблона, используя пазы как калибры-скобы.

Отличительные особенности
Контроль глубины дефектов шва: 0 - 15 мм.
Контроль высоты усиления шва: 0 - 5 мм.
Контроль зазора: 0,5 - 4 мм.
Контроль величины притупления и ширины шва: 0 - 50 мм.
Контроль углов скоса кромок: 0 - 45°.
Контроль диаметров электродов: 1,0 / 1,2 / 2,0 / 2,5 / 3,0 / 3,25 / 4,0 / 5,0.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что визуальный контроль при проведении сварочных работ, помимо других способов
неразрушающего контроля, это неотъемлемая часть всего комплекса работ по обеспечению безопасной эксплуатации сварных конструкций, труб и трубопроводов.

Купить универсальный шаблон сварщика КЕДР УШС-2 или КЕДР УШС-3, а также узнать подробную информацию о товаре, вы можете у вашего персонального менеджера по телефону +7 (495) 134-47-47 или направив запрос на почту info@kedrweld.ru.