Аргонодуговая сварка изделий из нержавеющих сплавов

Неразъемное соединение нержавеющих деталей чаще всего осуществляют с применением недорогой, однако эффективной технологии сварки в аргоновой среде. Этот инертный газ позволяет обеспечивать низкий уровень разбрызгивания и создавать фактически идеальную атмосферу сварочного процесса. При этом необходимо учитывать, что на готовых изделиях из нержавейки проблематично зачистить места соединения. А применение метода TIG дает возможность получать швы с высоким качеством поверхности.

Грамотно осуществляемая аргонодуговая сварка нержавейки позволяет предусмотреть все негативные нюансы процесса сваривания изделий из высоколегированной стали:

  • операция неразъемного соединения деталей из нержавеющих сплавов осуществляется при низком токе, это дает возможность максимально исключить вероятность их перегрева;

  • создание среды инертного газа позволяет обеспечить быстрое охлаждение свариваемых заготовок.

Сфера применения

Изделия из нержавеющих сплавов отличаются высокой антикоррозионной устойчивостью. В связи с этим они применяются во многих областях, где требуется строгое соблюдение санитарных норм. Технология аргонодуговой сварки занимает главенствующие позиции при неразъемном соединении труб и тонких листовых деталей. Метод TIG используют для соединения деталей не только из нержавейки, но и при сваривании их с заготовками из латунных, бронзовых, алюминиевых, титановых, никелевых, медных сплавов. Данная технология пользуется большим спросом во многих производственных сферах. Это касается:

  • пищевой;

  • химической;

  • теплоэнергетической;

  • авиационной;

  • нефтеперерабатывающей.

Преимущества данного метода

Технология ТИГ-сварки гарантирует массу признанных достоинств перед способом MIG, MMA и MAG:

  • позволяет зрительно контролировать сварочный процесс и рабочую дугу

  • предоставляет возможность получать высококачественные швы;

  • практически исключается разбрызгивание металла в ходе выполнения операции сварки;

  • сваривание деталей можно осуществлять в любом пространственном положении;

  • обеспечивается равномерный проплав шва по глубине, за счет проведения процесса сварки в среде инертного газа позволяет исключить воздействие на расплавленный металл воздуха, оказывающего негативное действие на место соединения деталей.

Несмотря на такое количество положительных факторов, TIG-сварка нержавейки имеет и один существенный минус. По сравнению с методами MMA и MIG на сваривание в аргоновой среде требуется значительно больше времени.

В связи с этим данная технология применяется в ситуациях, когда приоритет отдается получению изделия, сваренному на высоком качественном уровне, а время, затраченное на эту операцию, не играет основной роли.

Нужно понимать, что аргонодуговая сварка нержавеющих полуфабрикатов характеризуется рядом сложностей, требующих от сварщика определенных практических навыков.

Особенности сварочного процесса

Планируя сварку изделий из нержавеющих сплавов аргоном, стоит особо следить за положением горелки. Ее нужно держать так, чтобы во время процесса сваривания ось горелки имела наклон к плоскости соединяемых заготовок в 75…800. А мундштук должен быть наклонен в обратную сторону по отношению к направлению сварки.

Осуществляя сварочную операцию, требуется исключить различные колебания электрода. Потому что это может спровоцировать нарушение защитной «оболочки» сварки, создавая условия нежелательного окисления металла в шве.

Выполняя операцию сварки, необходимо присадочную проволоку располагать с наклоном в 900 к оси горелки. К тому же их наклон к горизонтальной плоскости соединяемых полуфабрикатов должен составлять 15-200.

Наибольшей эффективности можно достичь, если присадочный стержень расположить непосредственно над соединяемыми полуфабрикатами. Это даст возможность минимизировать перенос в зону сварки капель с присадочного металла.

Вольфрамовый электрод требуется перемещать перед дугой, обеспечивая равномерное его введение в свариваемое пространство. Рекомендуется исключить при создании неразъемного соединения по методу ТИГ поперечное перемещение присадочного стержня. Это не позволит спокойно подавать из горелки струю защитного газа, создавая предпосылки поступления воздуха в район сваривания.

По завершению сварочного процесса рекомендуется производить резкое отключение подачи аргона. Задержка на 10…15 секунд прекращения поступления защитного газа, позволит снизить расход вольфрамового присадочного прутка. В результате такого действия нагретый электрод будет менее интенсивно окисляться, значительно увеличивая срок его службы.

Качественные и прочностные параметры сваренного шва позволят обеспечить лишь строгое выдерживание определенных нюансов осуществления процесса сварки ТИГ.

Придать сваренному изделию из нержавейки законченный товарный вид дадут возможность лишь проведенные дополнительные работы. На поверхности соединительного шва в ходе выполнения операции образуется оксидная пленка. Она становится причиной уменьшения показателя коррозионной устойчивости металла. Для повышения этого параметра требуется осуществлять обработку готового изделия из нержавеющих сплавов.

Необходимое оборудование

Качественная сварка нержавейки аргоном осуществляется с помощью современных аргонодуговых установок. В нашем каталоге можно подобрать требуемую модель с учетом специфических особенностей использования и финансовых возможностей. У нас можно купить:

  • КЕДР TIG-200PN DC. Несмотря на доступную цену, предлагаемая установка аргонодуговой сварки является представителем прогрессивного сварочного оборудования. Сварочный процесс TIG можно осуществлять как в линейном, так и импульсном режиме. При этом есть возможность легко задавать баланс импульса и настройку частоты.

  • КЕДР UltraTIG-200P AC/DC. За счет хорошей универсальности станет незаменимой в любой ремонтной бригаде либо мастерской. С помощью данной модели можно осуществлять качественное неразъемное соединение деталей из нержавеющих сплавов, из-за возможности гарантировать постоянную глубину проплавления. При этом обеспечивается красивый внешний вид и стабильные геометрические параметры.

  • КЕДР MultiTIG-2000P DC. Отличается широким функционалом, небольшим весом и компактностью. Позволяет сваривать высокоответственные конструкции не только из нержавейки, но и из высоко- и низколегированных сплавов, алюминия. Сварщику предоставляется возможность в виде отдельной высокоточной регулировки любого параметра сварочного процесса в режиме ТИГ.