Как выбрать стекло для сварочной маски

Сварочные работы ведутся с использованием специальных средств защиты, одним из которых является сварочная маска. Сейчас на рынке средств индивидуальной защиты представлены настолько сложные изделия, что некоторые из них требуют подробного описания и инструкции по эксплуатации.

Как выбрать стекло для сварочной маски

Сварочные работы ведутся с использованием специальных средств защиты, одним из которых является сварочная маска. Сейчас на рынке средств индивидуальной защиты представлены настолько сложные изделия, что некоторые из них требуют подробного описания и инструкции по эксплуатации. Еще в конце прошлого века фирма Hornell вывела на рынок средство защиты со стеклом, которое автоматически темнело при появлении вспышки. Описанию новинок рынка, правилам подбора, их конструкции, правильному применению и посвящена эта статья.

Для чего необходима маска сварщика

Процесс сваривания металлов сопровождается горением электрической дуги. При этом на сварщика и окружающих его людей воздействует несколько видов излучения:

  • тепловое (инфракрасное);

  • оптическое (видимое);

  • ультрафиолетовое.

Кроме того, лицо сварщика подвергается воздействию искр, брызг металла и мелких частичек пыли и грязи. Для защиты от этих вредных факторов и предназначена маска сварщика. В ней используется стеклянный или сложный автоматический светофильтр, защищающий глаза от всех видов вредного излучения.

Все большую популярность приобретают модели типа «хамелеон», которые затемняются автоматически, при появлении сварочной дуги. Выбрать маску такого типа, также как и множество других моделей, вы можете в каталоге КЕДР.

Классификация сварочных стекол

Сварочные стекла классифицируются по степени затемнения. В России существуют две системы классификации: отечественная и международная.


Чем больше число в маркировке – тем больше степень затемнения. Наибольшее применение имеют стекла 9DIN – 13DIN.

Все еще можно встретить стекла с несколько устаревшей маркировкой Э.1 – Э.5


Размеры и материал изготовления

Очень важно выбрать маску со стандартным размером стекла – 110 х 90мм. В противном случае вы можете столкнуться с трудностями при необходимости замены стекла в маске нестандартных размеров. Если все-таки имеется острая необходимость в приобретении нестандартного размера, постарайтесь купить маску с набором запасных комплектующих.

Стекла для таких изделий должны обладать следующими характеристиками:

· повышенная прочность;

· стойкость к высоким температурам;

· высокая эластичность;

· стойкость к различным физическим воздействиям.

Всем этим качествам соответствуют стекла из поликарбоната.

Как выбрать стекло для сварочной маски

Стекло должно иметь соответствующий размер и необходимую степень затемнения. При использовании стекол с постоянной степенью затемнения необходимо знать, какие работы будет выполнять сварщик и какое необходимо затемнение. Работать с такими средствами защиты очень некомфортно, потому что при изменении характера работ приходится менять стекло в маске, что не всегда возможно.

К тому же сварщики бывает забывают о том, как правильно подбирать стекла. Для решения этой проблемы имеется хорошее средство – саморегулирующийся светофильтр «хамелеон», который при умеренной цене полностью избавит от вредного влияния излучения сварочной дуги. Такой светофильтр позволяет сварщику видеть процесс начала сварки (до подачи сварочного тока) и затемняться начинает только после возникновения сварочной дуги. Потрясающие возможности такого средства защиты определяются строением стекла, состоящего из следующих слоёв:

  • поляризационной пленки для отражения дуги;

  • жидкокристаллического слоя, меняющего свою прозрачность, в зависимости от интенсивности видимого излучения;

  • слоя для снижения УФ и ИК излучения;

  • внешнего слоя, защищающего от механических повреждений.

Отдельного внимания заслуживают оптические очки, которые позволяют выполнять тонкие сварные работы сварщикам с ослабленным зрением, требующим коррекции. Такие очки имеют различное число диоптрий и размер, позволяющий без проблем устанавливать их поверх защитного стекла. Наиболее широкое применение получили очки, имеющие 3 диоптрии.

Таблица степени затемнения сварочных фильтров от сварочного тока и вида сварки

Для того, чтобы сварщик имел возможность правильно подобрать светофильтр в зависимости от вида сварки и силы сварочного тока составлена рекомендательная таблица по подбору степени затемнения. Таблица составлена на основании и в соответствии с ГОСТ Р 12.4.035-78.


Неисправности и способы решения

Даже самая надежная техника не работает вечно. Так и сварочные маски «хамелеон» иногда выходят из строя. Добавляет энтузиазма тот факт, что львиная доля поломок может быть устранена без привлечения дорогостоящих специалистов из сервисных центров. Итак, давайте по порядку рассмотрим основные виды поломок и способы их устранения. Кроме наших рекомендаций, в интернете можно ознакомиться с многочисленными видео, посвященными ремонту таких устройств.

Маска полностью «не подает признаков жизни»

Как ни странно, иногда самая простая неисправность. Известно, что маски требуют питания от солнечных либо ионно-литиевых батарей. Потеря признаков жизни может быть связана с отсутствием питания. Солнечные батареи можно подзарядить, положив маску на солнце либо в другое ярко освещенное место. Даже от хорошей лампочки солнечная батарея может зарядиться, но это займет много времени.

Ионно-литиевые батареи можно зарядить через их штатное зарядное устройство. Если эта процедура не принесет нужного результата, батареи нужно заменить. Если это также не поможет, значит можно предположить, что вышел из строя сам блок питания. В таком случае, при некотором навыке работы с электронными устройствами, можно попробовать заменить его самостоятельно.

Отсутствует затемнение

Это явление возникает чаще всего в случае механического повреждения светофильтра. Заметить эти повреждения не сложно так же, как и заменить поврежденный светофильтр. В данном варианте огорчает то, что стоимость светофильтра составляет львиную долю от стоимости всего изделия. Кроме того, замена должна осуществляться на точную копию, иначе может случиться «нестыковка» с электроникой.

Поломка креплений

Такая неисправность не представляет никаких сложностей. Крепления либо ремонтируются подсобными средствами, либо заменяются другими.

Неисправности электронного блока

Это, пожалуй, самый неприятный тип неисправности. Хуже всего, когда ничего нельзя сделать самостоятельно и приходится обращаться к услугам сервисных центров. Это всегда неприятно, дорого и долго.

Чтобы маска служила вам верой и правдой многие годы, необходимо покупать сварочные маски только от проверенного производителя на сайте https://kedrweld.ru.