Кровельная горелка – устройство, виды, характеристики, применение

Большое количество жилых и производственных зданий построено из железобетона и перекрыто плоскими панелями. Лучшим вариантом кровли для них является мягкая наплавляемая. Для устройства мягкой наплавляемой кровли применяют рулонные материалы типа рубероида, а технология нанесения предусматривает разогрев.

Разогрев рубероида в процессе укладки осуществляется кровельной горелкой. Горелка представляет собой не сложное устройство, достаточно лёгкое и удобное в эксплуатации. Именно эти качества позволяют ей оставаться незаменимой уже не один десяток лет.

Кроме того, горелку можно использовать для ряда вспомогательных операций:

  • срыв «прикипевших» резьбовых соединений;
  • сушка поверхностей;
  • обжиг старой краски.

Небольшая стоимость, доступность, простота конструкции и лёгкость в эксплуатации сделали горелку незаменимым устройством в хозяйстве. Домашние умельцы находят для неё множество различных способов применения. Например, с её помощью устраивают мини плавильные печи.



Виды кровельных горелок

О таких устройствах говорят, что они очень удачные и поэтому существуют десятки лет без изменения в конструкции. Кровельные горелки, в основном, различают только по виду топлива:
  • газовые
  • пропановые
  • дизельные

Наибольшее распространение получили пропановые кровельные горелки и тому есть вполне логичное объяснение. Во-первых, их можно использовать в комбинации с широко распространёнными пропановыми баллонами, что сильно упрощает их приобретение и заправку. Во-вторых, пропан считается наиболее безопасным видом газа для производства газопламенных работ. И наконец, пропан имеет более высокотемпературное пламя, что существенно увеличивает скорость работ и делает процесс более экономичным.

горелка кровельная.png


Газовый вариант отличается от пропановых только типом применяемого газа. Чаще всего это природный газ. Температура горения природного газа немного меньше и в вопросах безопасности он уступает пропану.

Дизельные горелки относятся к жидкотопливному классу, в который также входят модели на солярке и даже на мазуте. Устройство их немного сложнее, чем газовых. Они требуют систему наддува воздуха для образования горючей смеси. Топливо для дизельных горелок обходится дороже, чем для газовых. Но это компенсируется высокой температурой пламени и повышенной безопасностью в работе. При температурах ниже минус 15 градусов цельсия качественная укладка рулонных материалов на кровле возможна только при использовании дизельной горелки.

По конструктивному исполнению различают горелки длинные и короткие. Длинные используют при раскатывании рулонной кровли. Они имеют длину около метра, что позволяет прогревать место работы не сгибаясь. Короткие используют для работы в труднодоступных местах. Ещё больше возможностей представляет наличие на рабочем месте загнутых горелок, что может облегчить работу на некоторых участках крыши.

Регулирование газового факела может осуществляться вентилем, который настраивается в начале работы. Можно регулировать пламя и рычагом, который позволяет регулировку во время работы. На лучших образцах горелок устанавливают и вентиль, и рычаг.

И наконец, необходимо отметить существование сборок из нескольких горелок. На раме их устанавливают от двух до шести в ряд. Такое приспособление значительно увеличивает скорость укладки рулонных материалов при изготовлении или ремонте мягкой кровли.



Устройство кровельной горелки

Когда говорят об устройстве кровельной горелки, подразумевают всю совокупность деталей, входящих в комплекс. Ведь кроме горелки в комплекс входит газовый баллон, на выходе из которого обязательно необходимо установить газовый редуктор. Заметьте, что ни в коем случае нельзя использовать бытовой редуктор. Такой редуктор выдает низкое давление, недостаточное для работы.

К редуктору прикрепляется шланг, по которому газ поступает в горелку. Количество газа, поступающее непосредственно в зону сгорания, регулируется либо вентилем, либо рычагом, либо обоими. Вентилем устанавливается постоянное значение расхода топлива, а рычагом его изменения в процессе работы. Такая гибкая система регулировки позволяет установить оптимальный режим нагрева и значительно экономит топливо.

Зона сгорания топлива образована металлическим стаканом с форсункой и отверстиями или щелью для подсоса воздуха. Не забывайте, что воздух – необходимое условие для образования и горения газовоздушной (гв) смеси. Поскольку в зоне горения образуется высокая температура, ручку делают в противоположной стороне корпуса и обязательно из материала с низкой теплопроводностью (дерево, пластмасса).

Перед началом работы необходимо произвести поджиг газовоздушной смеси. Это можно проделать по обыкновению спичками или зажигалкой. Более совершенные модели оснащаются пьезоподжигом. Кровельная горелка не имеет защиты от порывов ветра и организаторы работ должны побеспокоиться об установке специальных экранов.



Технические характеристики

Правильный выбор горелки гарантирует проведение работ в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. Для того, чтобы сделать грамотный выбор, необходимо познакомиться с техническими характеристиками:
  • расходом топлива;
  • тепловой мощностью горелки;
  • возможностями регулировки длины факела;
  • шириной зоны прогрева (для рулонных материалов).
Расход топлива измеряется в кг/час и является главным экономическим показателем работы горелки. Сам по себе расход топлива мало о чем говорит, намного важнее знать какую площадь кровли можно покрыть, истратив килограмм топлива. Для определения экономичности процесса нужно учитывать зависимость между тепловой мощностью горелки и расходом газа. Тепловая мощность горелки измеряется в квт. И указывается в паспорте на изделие.

Длина факела не имеет никакого отношения к вопросам экономии, но для рабочих на крыше считается одним из главных показателей. Этот параметр колеблется в пределах от 300 мм. и до 900 мм. Понятно, что при длинном факеле можно работать не сгибаясь, и это очень важно для человека, который не выпускает горелку из рук в течение рабочего дня. То же самое можно сказать и о таком показателе, как вес кровельной горелки. Хорошими горелками считаются экземпляры, вес которых ненамного превышает 1 кг. Горелка для кровельных работ весом от полтора и до двух килограммов сильно утомляет кисти рук.

Ширина зоны прогрева является показателем скорости проведения работ, хотя рассчитать какие-либо конкретные цифры весьма проблематично. Всё зависит от комбинации многих факторов. Например, ширина прогрева может быть большой, но при недостаточной мощности горелки увеличится время прогрева и в результате не получится желанного увеличения скорости работ.

К значимой экономической характеристике можно отнести удельный расход топлива на покрытие квадратного метра поверхности, но эта характеристика сильно колеблется в зависимости от материала кровли. Например, для покрытия рубероидом достаточно от 160 до 180 градусов цельсия, а наплавляемым материалам потребуется не менее 300 градусов.



Правила эксплуатации

Невзирая на относительную простоту устройства, кровельные горелки являются газовым оборудованием и несут в себе серьёзную опасность. Для обеспечения безопасных условий работы требуется знать особенности эксплуатации такого оборудования и неукоснительно придерживаться определённых правил.

Кроме опасности возгорания и взрыва газового оборудования необходимо учитывать, что работы по настилу и ремонту мягкой кровли производятся в окружении сильно разогретых предметов. Такое окружение может привести к получению тяжёлых ожогов в случае касания, поэтому работать нужно в специальной одежде и обуви. Обувь должна иметь не скользкую подошву. Места перехода необходимо оборудовать мостиками, а в особо опасных местах работать с поясом монтажника.

Перед началом работы необходимо тщательно проверить целостность и исправность оборудования и инструмента. Особой щепетильности требует проверка горелки, баллона и соединительных шлангов.

Помните! Проверять газовое оборудование на герметичность можно только мыльным раствором и ни в коем случае не пользоваться для этого открытым огнём.

На месте проведения работ допускается наличие только одного баллона с газом. Выполнение этого простого правила позволит быстро локализовать и устранить опасность в случае возгорания. Необходим постоянный контроль за степенью прогрева наплавляемых материалов. Ни в коем случае нельзя допускать их перегрев и возгорание. Нужно помнить, что такие материалы нужно размягчать только с нижней стороны.

Поджиг горелки нужно производить исключительно спичками или зажигалкой. За исключением случаев, когда горелка оборудована пьезоподжигом. Направлять горелку необходимо в сторону от себя, предварительно убедившись, что там не могут появиться посторонние люди, а пламя не заденет газового оборудования.

Во время проведения работ оператор не должен выходить за пределы рабочей зоны с горящей горелкой, а также передвигаться по строительным лесам и лестницам. По окончанию работ или длительном перерыве следует произвести гашение горелки в строго определённом порядке: сначала перекрыть подачу газа, затем опустить блокировочный рычаг. Произвести перекрытие газа на баллоне.

Внимание! Во время работы периодически происходит засорение форсунки или соединительных проводов. Это проявляется в виде обратных ударов и специфических хлопков. В таком случае следует немедленно прекратить работу, перекрыть подачу газа, охладить горелку и устранить неисправность. Только после этого можно продолжить работу.



Самостоятельное изготовление кровельной горелки


В интернете не смолкает обсуждение вопроса, о том стоит ли изготавливать кровельную горелку своими руками. И в поддержку дискуссии предлагается масса предложений по изготовлению горелок самых различных конструкций. Что сказать по данному поводу? Конечно можно. Можно даже сделать самолёт своими руками. Но вы рискнёте на нём летать?

Не стоит шутить с газовым оборудованием. Объёмы статьи не позволяют привести множество примеров того, чем кончается самодеятельность в вопросах обращения с газовыми устройствами. Вам может казаться, что вы всё умеете и всё знаете, но маленькая деталь, о которой вы даже не подозреваете, может стоить вам жизни. Не такая уж дорогая, эта самая кровельная горелка, чтобы подвергать себя такому риску.

Даже если вы действительно всё понимаете по этому вопросу, сколько усилий времени и средств понадобится для приобретения качественных материалов? А кровельная горелка делается из очень качественных материалов потому, что другие не проработают долгий срок в условиях таких температур.

Более того, советуем вам купить не просто горелку, которая изготовлена в промышленных условиях, а ещё и позаботиться о том, чтобы горелка была сделана надёжной и проверенной фирмой.



Кровельные горелки от компании «Кедр»

Компания-производитель сварочного оборудования «Кедр» осуществляет продажу кровельных горелок, которые могут удовлетворить самого требовательного заказчика.

  1. Наиболее востребованной и универсальной можно считать горелку ГВ-111Р. Имея длину 900 мм, она позволяет работать в полный рост, что значительно экономит усилия работника и способствует высокой производительности. Познакомиться с её характеристиками и приобрести можно перейдя по ссылке. Эта горелка имеет стакан диаметром 50 мм и оборудована вентилем и рычагом для регулировки газового потока.


    горелка кровельная гв-111.png


  2. Безусловно, своего потребителя порадует и такой вариант, как горелка кровельная КЕДР ГВ-111В. Горелка имеет длину 930 мм и работает на пропан- бутановой смеси. Её можно найти по ссылке
  3. Также можно приобрести укороченный вариант длиной всего 450 мм с диаметром стакана 35 мм. Станет идеальным инструментом для работы в труднодоступных местах кровли. Потоком газа управляет вентиль, расход выставляется в начале работы. Топливом является пропан-бутановая смесь. Для приобретения товара переходите по ссылке
  4. Ещё один вариант, похожий на предыдущий, можно найти по ссылке
  5. Другая горелка - образец из категории длинных – КЕДР ГВ-850 - имеет длину 900 мм. Оборудована и вентилем и рычагом. Работает на пропан-бутане. При столь значительной длине весит всего 0,8 кг. Этот вариант можно считать наиболее выгодным предложением по цене. При длине корпуса в 550 мм, её можно отнести к средним. От предыдущей модели она отличается наличием рычага для плавного регулирования пламени в период работы. Знакомьтесь с описанием и заказывайте эту горелку по адресу


    горелка кровельная гв-850.png

Ещё одним стимулом для приобретения горелки именно в нашем интернет-магазине послужит гарантированная доставка по Москве и России.