Сварка алюминия аргонодуговым методом

Алюминий при достаточно хороших прочностных параметрах отличается довольно низким удельным весом. В связи с этим он приобрел статус незаменимого материала во многих сферах промышленности. Однако отремонтировать изделия из алюминиевых сплавов весьма проблематично из-за наличия на его поверхности оксидной пленки, обладающей большой температурой плавления. Однако создавать аккуратные швы с правильными геометрическими параметрами позволяет сварка алюминия аргонодуговым методом на переменном токе. Такую технологию большинство специалистов относят к наиболее удобной, практичной и экономически выгодной.

Сварка алюминия: что необходимо для выполнения этого процесса

Особо эффективным методом осуществления неразъемных соединений заготовок из алюминиевых сплавов считается сварка по технологии TIG AC. Такой метод предполагает организацию защитной зоны с применением инертных газов, предполагает использование специальных установок. Стандартно аргонодуговой сварочный процесс невозможно осуществить без:

  • источника питания для метода TIG сварки (создающего переменный ток);

  • обратного сварочного кабеля с заземляющей клеммой, необходимой для создания сварочного контура;

  • сварочной горелки TIG специальной конструкции;

  • сварочная дуга на переменном токе обладает высокой энергией, которая интенсивно нагревает детали сварочной горелки. При работе на высоком токе (от 200А) потребуется сварочная горелка с жидкостным охлаждением и, следовательно, блок жидкостного охлаждения горелки;

  • присадочных прутков;

  • вольфрамовых электродов;

  • баллона с защитным газом (аргоном высокой чистоты или с добавлением гелия);

  • редуктора с регулятором (ротаметром или стрелочным), позволяющего обеспечить необходимое давление защитного газа или расход в литрах/минуту;

  • газового шланга.

Также каждый сварщик должен применять надежную сварочную маску с фиксированным уровнем затемнения, либо маску «Хамелеон», имеющую затемняемый светофильтр, имеющий настраиваемый уровень затемнения и срабатывающий автоматически при возникновении электрической дуги. Для безопасного выполнения сварочного процесса сварщика необходимо укомплектовать качественными крагами и другими средствами защиты.

Преимущества сварки алюминия методом TIG

К достоинствам аргонодуговой сварки алюминиевых сплавов можно отнести:

  • создание малой зоны термического влияния и минимальное коробление материала;

  • стопроцентное вытеснение кислорода из зоны сварки, качественное соединения деталей;

  • отсутствие образования шлака;

  • аккуратный и эстетически привлекательный шов;

  • сварка алюминиевых сплавов различной толщины;

  • высокая тепловая мощность сварочной дуги и разрушение даже самой стойкой оксидной пленки;

  • надежное неразъемное соединение заготовок независимо от пространственного положения;

  • высокий контроль сварочного процесса.

Подготовка деталей из алюминия перед сваркой и условия сварки

Аргонодуговая сварка алюминия предоставляет возможность изготавливать изделия за счет неразъемного соединения заготовок различной толщины и конфигурации. Сварочный процесс осуществляется с помощью электрической дуги, создаваемой между неплавящимся вольфрамовым электродом, закрепленным в горелке, и свариваемого металла (заготовкой). Электрическая дуга возникает за счет подачи переменного тока на электрод и «массу», закрепленную к свариваемому изделию. При этом защитная среда в зоне сварки создается за счет подаваемого потока инертного газа. Однако процесс сваривания алюминиевых деталей имеет определенные специфические нюансы:

Требуется в местах соединения заготовок тщательно очищать поверхность. Наличие оксида на их поверхности создает значительные проблемы в выборе силы тока, требуемой для осуществления качественной сварки. Так как для расплавления пленки требуется создать температуру около 20000С. А уже при 5000 алюминий приобретает жидкую форму. Для зачистки мест соединения рекомендуется использовать растворители (уайт-спирит, бензин, ацетон) и металлическую щетку, либо наждачную бумагу.

Для получения качественного сварного соединения при аргонодуговой сварке сварщику необходимо развивать навыки работы с горелкой одной рукой и параллельного этому контроля за сварочным током педальным пультом управления ножного типа или джойстиком на горелке, управляемым большим пальцем руки, а также за подачей присадочного материала второй рукой. До начала работы любой сварки сварщик должен выяснить условия, определяющие процесс сварки – присадочный материал, ток, защитный газ, работу внутри помещения или на открытом воздухе и т.д.

Оборудование для сварки алюминия аргонодуговым способом

Для осуществления сварочного процесса по технологии ТTIG требуется применять современные аргонодуговые установки. Мы предлагаем богатый ассортимент такого высокотехнологичного оборудования. С любой приобретенной в нашем магазине моделью, сварка алюминия аргоном будет произведена на достаточно высоком качественном уровне. Учитывая специфические особенности использования и финансовые возможности, каждый клиент может купить:

  • КЕДР UltraTIG-200P AC/DC. Отличается хорошей универсальностью. В связи с этим без такой установки будет проблематично сделать качественное неразъемное соединение деталей из алюминия как в любой мастерской, так и ремонтной бригаде. Такой аппарат позволяет обеспечить постоянную глубину проплавления и стабильную дугу. Дает возможность сваривать изделия с привлекательным внешним видом и стабильными геометрическими параметрами.

  • КЕДР MultiTIG-2000P AC/DC. Несмотря на небольшой вес и хорошую компактность, характеризуется богатым функциональным потенциалом. На данной модели можно организовать процесс сварки высокоответственных конструкций не только из алюминиевых сплавов, но и из нержавейки, титана и других материалов. Сварщик может осуществлять высокоточный подбор различного параметра процесса сварки в режиме TIG, а также использовать удобные решения по дистанционному управлению как сварочного тока, так и всего процесса сварки. Высокая мощность и выносливость обеспечивает решение широкого спектра задач с использованием аргонодугового процесса.

Мы также предлагаем приобрести присадочные прутки, электроды, маску сварщика, краги, клеммы, редукторы, регуляторы, манометры, сварочные горелки с воздушным и жидкостным охлаждением, проводные и беспроводные пульты управления и другие аксессуары, необходимые для осуществления качественного процесса аргонодуговой сварки.