Редуктор углекислотный – устройство, принцип работы, как выбрать

Сваривание деталей в среде защитного газа подразумевает подачу такого газа в зону сварки под определённым давлением. Это давление намного меньше, чем давление газа в газовом баллоне. Напрашивается естественный вывод о необходимости снижения давления перед подачей его в горелку. Для этих целей служит специальное устройство – редуктор.

Принцип работы углекислотного редуктора


Принцип работы очень прост, что позволило создать надежное устройство. Работа начинается с подачи газа через входное отверстие. Когда давление газа в аппарате достигнет нужной величины, мембрана пойдет вверх и через механическую тягу закроет входное отверстие. Газ будет выходить на горелку через выходное отверстие, что приведет к снижению давления в редукторе. Мембрана пойдет вниз и откроет входное отверстие и газ из баллона снова начнет поступать в редуктор.

Таким образом, в редукторе и на выходе из него будет поддерживаться постоянное давление, необходимое для ведения сварочных работ. Величину этого давления можно задавать и регулировать силой сжатия пружины, для чего имеется специальная гайка.

Конструкция

Существует два вида конструкций: устройство прямого типа и устройство обратного типа. В устройстве прямого типа газ, поступающий из баллона, давит на клапан снизу и открывает его. Если давление на выходе ниже рабочего давления, мембрана выгибается и открывает редуцирующий клапан, осуществляя подачу газа из баллона. Для регулирования давления необходимо вращать регулирующий винт.

В устройствах обратного типа регулировка осуществляется как раскрытием клапана, так и выгибанием мембраны. Для контроля давления газа в баллоне и на выходе из аппарата рекомендуют установку двух манометров. Устройства обратного типа характерны тем, что у них повышается рабочее давление по мере расхода газа в баллоне.

ГК «КЕДР» выпускает и реализует проверенные временем углекислотный редуктор УР-6 и его улучшенную версию КЕДР УР-6-6м. Они относятся к одноступенчатым баллонным редукторам прямого типа и состоят из следующих элементов:

  • клапана;

  • седла;

  • демпфирующей камеры;

  • металлической мембраны;

  • пружины настройки.

Устройства обеспечивают рабочее давление 0,6 мПа и имеют пропускную способность 6м3/час. Ознакомиться с характеристиками, заказать и купить углекислотные редукторы можно на сайте производителя КЕДР в Москве.

Сфера применения

При использовании баллонного углекислого газа вам не обойтись без редуктора. Чаще всего он применяется в следующих случаях:

  • сварка в среде защитного газа;

  • в химической промышленности;

  • для газирования продуктов в пищевой промышленности и подачи пива;

  • для нейтрализации щелочей (углекислота);

  • в сельском хозяйстве для ускорения роста растений;

  • при производстве бумаги

Иногда, в отсутствие углекислотного редуктора, возникают вопросы о возможной замене его кислородным. Они действительно очень похожи и размерами, и наличием двух манометров. Но мы категорически не советуем заменять эти редукторы один другим. И хоть внешне они отличаются только цветом, по сути это совершенно разные устройства. Манометр на входе кислородного редуктора рассчитан на 25МПа, а на углекислотном всего 15 МПа. На выходе соответственно: 16 МПа и 1 МПа. Разные настройки и у предохранительных клапанов: 9 – 10 атмосфер у углекислотного и 16,5 – 18 у кислородного.

Как выбрать

Приобретая углекислотный редуктор, в первую очередь обращайте внимание на окраску: она должна быть черной с жёлтой надписью. Назначение редуктора должно соответствовать типу сварочного оборудования и необходимому расходу газа. Входное и выходное значение давления должно быть 15 МПа и 0,6МПа соответственно. Убедитесь в том, что характеристики точности регулирования и пропускной способности соответствуют вашим требованиям.

Устанавливая приобретённый редуктор на штатное место, проверяйте герметичность и надёжность резьбовых соединений и плотность закрывания газового баллона. Также рекомендуется установка ротаметра, который позволит визуально следить за расходом газа. Опытный сварщик может определить наличие утечки газа по показаниям ротаметра.

Правила работы

Перед началом работы необходимо удостовериться в исправности манометров и расходомеров. Визуально определить исправность уплотняющих прокладок на входном штуцере и уплотняющих поверхностей ниппеля и выходной втулки. После этого можно присоединять редуктор к баллону и горелки к редуктору. Настройка и регулировка рабочего давления производится по манометрам. После чего следует убедиться, что система «держит». Каждые три месяца проверять герметичность соединения показывающих устройств и предохранительного клапана с корпусом редуктора.

При обнаружении любой неисправности необходимо закрыть запорный вентиль баллона, выпустить газ из редуктора и отсоединить его. При возникновении случаев обмерзания редуктора необходимо организовать его подогрев. К работе с горючими и взрывоопасными газами, с сосудами под давлением допускается только подготовленный соответствующим образом персонал. Наличие квалифицированного персонала и соблюдение правил техники безопасности – залог безаварийной работы.

Как устранить обмерзание редуктора и баллона

При сварке в среде защитного газа качество шва зависит от стабильной и равномерной подачи газа. При использовании углекислого газа может происходить обмерзание баллона и редуктора. Обмерзанию способствует большой расход защитного газа (чаще при сварке полуавтоматами) и низкая температура окружающей среды. В таком случае сваривание становится проблематичным: вместо газа в зону сварки «выплёскивается» жидкая углекислота.

Во избежание случаев обмерзания необходимо использовать подогреватели газа. Они бывают двух видов: корпусные и проточные. Корпусные нагреватели используют для ведения сварочных работ при минусовых температурах. Они крепятся непосредственно на редуктор и поэтому могут использоваться только на устройствах определённого типа.

Эти массивные устройства обеспечивают надёжный обогрев всего корпуса редуктора, запитываются от источника электрической энергии напряжением 36 вольт. Такое напряжение предусматривается на большинстве сварочных аппаратов. В противном случае нужно применять дополнительный трансформатор 220/36 В.

Большими удобствами и универсальностью обладают проточные нагреватели газа. Установленные между баллоном и редуктором, они имеют электрическую спираль, которая нагревает протекающий через них газ. Такую конструкцию можно применять для любых видов редукторов.