Выбор редуктора для сварки

В процессе выполнения сварки или газопламенной резки давление подаваемого в зону сварки или резки газа должно быть меньше того, что имеется в газовом баллоне. Чтобы уменьшить давление, используется устройство, называемое газовым редуктором. Принцип его работы достаточно простой. При открытии вентиля газового баллона, газ начинает поступать в камеру высокого давления, находящуюся внутри редуктора. Рабочее давление газа зависит от натяжения пружины, воздействующей на редуцирующий клапан. Виды газовых редукторов различают по принципу работы:

  • Прямого действия. Поступающий в устройство газ стремится открыть клапан.

  • Обратного действия. Поступающий в редуктор газ стремится закрыть клапан и прижать его к седлу.


Маркировка устройств по цвету

Выбор редуктора для сварки или резки следует делать в соответствии с используемым типом газа. Существует система цветовой маркировки. Согласно ей, корпус редуктора окрашивается в цвет, который присваивается определенному газу. Перечислим наиболее распространенные редукторы и специальные требования к ним:

  • Кислородный (голубой). Используется при газовой резке и сварке металлов. Все детали, которые соприкасаются с кислородом, обязательно обезжириваются. Пружины и прочие движущиеся части, которые находятся в контакте с кислородом, выполняются из материалов, стойких к окислению. На пружины допустимо наносить защитное покрытие, стойкое по отношению к кислородной среде.

  • Ацетиленовый (белый). Применяется при газовой сварке и резке изделий из металла. Для изготовления деталей, которые контактируют с ацетиленом, не допускается использование меди и её сплавов (с содержанием меди свыше 65%), цинка (исключением являются антикоррозийные покрытия), ртути, магния, серебра (кроме твердых припоев) и его сплавов.

  • Пропановый (красный). Широко применяются на разного рода предприятиях – особенно в металлургии и машиностроении. Неметаллические детали (к примеру, смазки и уплотнители), которые контактируют с пропаном, должны отличаться стойкостью к n-пентану.

  • Углекислотный (черный с жёлтой надписью). Такой тип редуктора в отличие от кислородного имеет иной диаметр форсунки клапана и размер накопительной камеры. Чтобы повысить чистоту поступающего в редуктор газа, впускающий клапан зачастую оснащается очистными фильтрами.

  • Аргоновый (черный с белой или синей надписью). Фиксируется на баллоне при помощи присоединения штуцера и его фиксации гайкой. Особенность аргоновых редукторов – большая площадь мембраны. Причиной этому является необходимость тщательного контроля расхода аргона в процессе сварки. Большая мембрана позволяет экономичнее расходовать газ и не давать ему замерзать при низких температурах. 

Возможна ли взаимозаменяемость

Обычно рекомендуется использовать конкретный вид редуктора с учётом используемого гащитного или горючего газа. Но некоторые устройства взаимозаменяемы. К примеру, вместо углекислотного редуктора допустимо применение кислородного, но обратную замену производить нельзя. Это связано с тем, что кислород представляет собой сильнейший окислитель, для работы с которым применяются специальные металлы и сплавы. Кроме того, этот вид газа закачивается в баллон под давлением, которое превышает аналогичный параметр для CO2 в два раза. Углекислотный редуктор, зафиксированный на кислородном баллоне, способен продержаться не более 1-2 недель в связи с неминуемым разрушением уплотняющих мембран.

Что касается кислородного редуктора, устанавливаемого на углекислотный баллон, то он подвержен другой проблеме. Углекислота способна вызывать промерзание деталей, контактирующих с ней, до -60°C. Так как устройство для регулирования давления кислорода не предназначено для работы в таком режиме, оно постепенно начнет разрушаться. Кроме того, в случае обмерзания редуктора, возможно полное прекращение прохождения газа через каналы редуктора и, как следствие, нарушение газовой защиты в зоне сварки.

Чтобы сварщик не допустил ошибочных действий, на моделях редукторов для горючих и негорючих веществ выполняется разная резьба. Для горючих газов используется левая резьба, для негорючих – правая.

На что обратить внимание при выборе редуктора для сварки или газопламенной резки

Чтобы не ошибиться с покупкой, обратите внимание на следующие характеристики:

  • тип сварочного оборудования;

  • требуемый расход газа;

  • значение входного и выходного давления;

  • точность регулирования;

  • пропускная способность.

При установке газового редуктора следует убедиться в полной герметичности и надежности резьбовых соединений, а также обязательно закрывать вентиль газового баллона после завершения работ. При большом объёме сварочных работ и отсутствии ограничений по финансам можно купить модель не с дополнительным манометром, а ротаметром. Он позволяет более точно контролировать расход газа, т.к. дает визуальный контроль и позволяет выявить даже малейшую утечку газа.

Редукторы производства ГК «КЕДР»

Группа компаний «КЕДР» специализируется на производстве надёжного и долговечного оборудования для сварки, в т.ч. и газовых редукторов. Среди предлагаемой продукции есть следующие модели:

  • УР-6 (углекислотный). Максимальная пропускная способность составляет 6 м3/ч, рабочее давление газа – 0,6 МПа.

  • БКО-50 (кислородный). Имеет климатическое исполнение УХЛ-2. Рабочий интервал температуры составляет от -15С до +15С. Максимальная пропускная способность составляет 50 м3/ч, рабочее давление газа – 1,25 МПа.

  • БПО-5 (пропановый). Подходит для типа атмосферы II и группы условий эксплуатации – 3 по ГОСТ 15150. Рабочий интервал температуры: от -15С до +15С. Максимальная пропускная способность составляет 5 м3/ч, рабочее давление газа – 0,3 МПа.

При выборе оптимального решения Вы можете воспользоваться помощью нашего специалиста. Также у него Вы можете узнать о действующих акциях и сроках доставки заказа.