Подбор плазменных резаков CUT

Плазменная резка CUT нашла широкое применение в строительной и производственной сферах. Её используют не только для обычного разрезания металлических изделий, но и для выполнения фигурного реза. Основывается данный вид обработки материалов на применении воздушно-плазменной дуги. Аппарат плазменной резки позволяет выполнить работу быстро и качественно, получив аккуратный срез без окалин и заусениц.

Используя плазменный резак CUT, можно обработать любой металл – сталь, медь, алюминий, чугун, сплавы и т.д. Необходимо только подобрать подходящую силу тока. Также немаловажно, что предварительно подготавливать разрезаемые изделия не требуется. Следы ржавчины или грязи не будут мешать процессу. Место среза в процессе разрезания нагревается в узком диапазоне, что позволяет избежать больших деформаций.

Подробнее о плазменной резке CUT

Ключевая особенность процесса – это расплавление и выдувание материала с формированием полости реза. Сама плазма представляет собой ионизированный газ, способный проводить ток – его ионизация осуществляется при помощи нагрева.

Чтобы возбудить рабочую дугу, зажигается дежурная дуга. Она выдувается в виде факела, который соприкасаясь с поверхностью металла, образует рабочую дугу.

Воздушно-плазменная резка может осуществляться не только в цеховых, но и полевых условиях. Резка выполняется в любом пространственном положении. Расстояние между поверхностью разрезаемого изделия и срезом сопла плазмотрона должно поддерживаться на уровне 10-15 мм. Скорость процесса зависит от тока резки, типа и толщины материала.

Об устройстве оборудования

Комплект оборудования состоит из плазмотрона (плазменного резака), компрессора и источника питания. Для соединения всех этих элементов используется кабель-шланговый пакет. Подробнее о компонентах:

  • Плазмотрон (резак для плазмы). Рабочий элемент, с помощью которого выполняется основная работа. Состоит из электрода, сопла, канала для подачи воздуха и изолятора (охладителя).

  • Источник питания. Трансформаторный или инверторный. Первый более громоздкий и менее экономичный, но порог чувствительности к перепадам напряжения у него низкий. Второй обладает меньшим весом и доступной стоимостью. С точки зрения энергопотребления инверторный источник экономичный, но он подходит только для разрезания тонкостенных заготовок.

  • Компрессор. Основная задача – подача воздуха. Если небольшой аппарат довольствуется обычным сжатым воздухом, то промышленное оборудование требует гелия, азота или других газов.

Основные критерии выбора

Аппарат воздушно-плазменной резки CUT (резак) должен соответствовать объёму предстоящей работы, а также типу и толщине материала, из которого выполнены заготовки. Чтобы не ошибиться с выбором, примите во внимание следующие критерии:

  • Бытовой или промышленный аппарат. Первые работают от сети 220В, вторые – 380В. При этом нужно учитывать, что любой плазморез имеет колоссальную мощностью, и не каждая сеть в частной мастерской выдержит такую нагрузку.

  • Контактный или бесконтактный. В первом случае для начала работы требуется прикосновение к металлу, во втором – нет. Контактным поджигом оснащены модели, которые используются для обработки заготовок толщиной 10-15 мм.

  • Сила тока. Подбирается в соответствии с материалом, из которого выполнена заготовка, и его толщиной. Для резки изделия толщиной 1 мм из меди, латуни, алюминия и медных сплавов необходимо 6А, из нержавеющей стали и чёрных металлов – 4А.

  • Продолжительность включения. За основу берётся цикл в 10 минут, к примеру, если ПВ = 80%, то время работы составляет 8 минут, отдыха – 2 минуты.

Найти широкий выбор плазмотронов CUT и сварочных аппаратов вы можете в каталоге. Для покупки достаточно заполнить форму заявки и дождаться звонка нашего менеджера. Он уточнит ваши пожелания, расскажет о способах оплаты и времени доставки.