Пропановый редуктор: конструкция, принцип работы, характеристики, как выбрать

Широко распространённый в природных условиях газ пропан стал одним из основных источников энергии на Земле. Его используют для производства тепловой и электрической энергии. В настоящее время пропан всё чаще встречается в качестве моторного топлива. Кроме того, он нашел применение во многих технологических процессах. Его легко транспортировать по трубам и развозить в баллонах в самые отдалённые места.

В этой статье мы рассмотрим возможность применения пропана для сварочных работ. В баллоне газ находится под высоким давлением, что не позволяет применить его для сваривания в таком виде. Пропановый редуктор (или пропановый регулятор) применяется для уменьшения этого давления.

Принцип работы пропанового редуктора

В основу работы этого устройства положено сравнение двух сил. Первая сила – это сила газа, давящая на мембрану. Вторая сила – пружина, которая давит на мембрану. Если давление газа из баллона больше давления пружины, то мембрана изгибается и пропускает газ из баллона в камеру низкого (пониженного) давления. Заметим, что баллон, в данном случае, играет роль камеры высокого (повышенного) давления.

Поступающий в камеру низкого давления газ создаёт в ней давящую силу, которая помогает пружине выравнять мембрану и прекратить поступление газа в камеру низкого давления. По мере расхода газа из камеры низкого давления, давление в ней падает и газ из баллона снова изгибает мембрану и запускает новую порцию газа в камеру низкого давления. Таким образом, цикл повторяется, обеспечивая постоянное давление газа в камере пониженного давления.

Регулировка величины давления газа в камере низкого давления осуществляется изменением силы давления пружины на мембрану, которая регулируется специальным винтом. Давление в камере низкого давления регулируется на величину, необходимую для работы сварочного оборудования.

Редукторы, работающие на таком принципе составляют подавляющее большинство. Очень высокое давление понижается двухступенчатыми редукторами. В этом случае камера низкого давления первой ступени выступает в роли камеры высокого давления для второй ступени.

Конструкция пропанового редуктора

Редуктор на пропановый баллон имеет достаточно простую конструкцию для понимания, но, тем не менее, представляет собой высокоточное изделие. Оно и понятно: трудно представить себе устройство, работающее с взрывоопасным газом, без высокой точности подгонки деталей. Особо тщательной обработке подвергается седло клапана. Основными деталями пропанового редуктора являются:

  • металлический герметичный корпус;

  • подводящий патрубок с накидной гайкой;

  • фильтрующий элемент с сетчатым фильтром;

  • рабочий патрубок;

  • камеры высокого и низкого давления;

  • мембрана;

  • клапан, седло, шток;

  • редуцирующая пружина;

  • задающая пружина с регулирующим винтом.

Рабочий патрубок имеет на конце резьбовой ниппель для соединения с оборудованием. Для осуществления контроля за величиной рабочего давления на корпусе редуктора устанавливают манометр. Обязательным условием правильной эксплуатации пропанового редуктора является маркировка, нанесённая на корпус. Ее наносят при помощи штампа или несмываемой краской на корпусе. На правильно маркированном редукторе указаны: дата выпуска, предельные давления, тип газа, производительность. Редукторы с отсутствующей или плохо различимой маркировкой снимаются с эксплуатации. Окрашивание пропановых редукторов соответствует окраске пропановых баллонов и осуществляется краской красного цвета.

Виды

Если рассматривать только пропановые редукторы, то можно отметить три основных вида:

  • Редуктор с одним манометром низкого давления, который показывает давление газа на выходе камеры низкого давления;

  • Регулятор с двумя манометрами: один низкого, а второй высокого давления. Манометр высокого давления показывает величину давления газа на выходе из баллона (на входе редуктора). Манометр низкого давления, как и в предыдущем случае, показывает давление на выходе камеры низкого давления;

  • Редуктор без манометра сделан в упрощенном варианте, называется «Лягушка» и предназначен для установки на баллонах бытового типа. Благодаря простоте своего устройства стоит намного дешевле промышленных образцов и не требует профессионального обслуживания.

Некоторые жители домов, использующие баллонный газ, покупают промышленные образцы редукторов, полагая, что они надёжнее. Это неправильное техническое решение, потому что это разные редукторы и рассчитаны на разные параметры газа. Бытовой редуктор «Лягушка» очень надёжное изделие и является лучшим вариантом оборудования бытовых газовых баллонов.

Преимущества пропановой сварки и резки металлов

Для сварки и резки металлов пропаном используют чистый пропан в сочетании с техническим кислородом. Сварка пропаном имеет основное преимущество в своей универсальности, которая заключается в сварке деталей различных толщин и различных физико – химических свойств. Пропаном легко варятся следующие металлы:

  • медь;

  • латунь;

  • чугун;

  • бронза;

  • свинец;

  • алюминий и его сплавы.

По отношению к различным видам швов и их пространственному положению, сварка пропаном ничем не уступает электродуговой. Преимущество этого вида сварки особенно чувствуется при сварке тонколистового проката, тонкостенных труб, наплавке твёрдых и износостойких сплавов и сварке ковкого и высокопрочного чугуна.

Особенную популярность этот вид сварки приобрёл в ремонтных и сантехнических работах. Здесь ценится простота и неприхотливость оборудования, возможность его доставки к месту работы даже без автотранспорта. При этом ремонтники имеют возможность широкой регулировки скорости нагрева металла и его сваривания.

Резка металла пропаном осуществляется при взаимодействии с кислородом. Пропаном осуществляют прогрев металла до температуры 1050 – 1200 Со, после чего открывают на горелке кислород, который провоцирует экзотермическую реакцию окисления металла. В этих условиях сталь начинает гореть с выделением тепла.

Характеристики

Говоря о характеристиках пропановых редукторов, иногда упоминают о габаритах и весе этих приборов, иногда о материале корпуса, но основными характеристиками считаются следующие:

  • максимальное давление газа на входе. Это то давление, которое допустимо для применения с данным редуктором. Измеряется в МПа или кг/см2 (по старой системе);

  • максимальное рабочее давление газа. Это наибольшее давление на выходе из редуктора, которое он способен обеспечить для надёжной и стабильной работы потребителя. Измеряется в тех же единицах;

  • максимальная пропускная способность – характеризует максимальный объём газа, который может пройти через редуктор в течение часа, измеряется в метрах кубических.


Существует множество модификаций пропановых редукторов: БПО -5, БПО -5 МГ, БПО - 5 - 3, БПО – 5 – 4, но одним из самых надёжных считается редуктор БПО – 5 – 4М компании «Кедр».

Как правильно установить редуктор

В отличие от ацетиленового редуктора, который крепится хомутом, пропановый крепится к баллону при помощи накидной гайки. Гайка имеет левую резьбу согласно правилу о том, что редукторы, работающие с горючими газами, должны присоединяться гайками с левой резьбой.

Шланг присоединяется к редуктору через ниппель и фиксируется накидной гайкой. Обращайте внимание на то, что ниппеля должны соответствовать внутреннему диаметру шланга и могут быть диаметром 6 мм. или 9 мм. Необходимо проверить целостность уплотнительной прокладки на входном штуцере. Эта прокладка не рассчитана на продолжительное использование и нуждается в периодической замене.

То же самое относится к накидным гайкам на баллон: они тоже нуждаются в постоянном контроле и периодической замене. Эпизодически, обычно по причине падений и неаккуратного обращения, выходят из строя манометры, толкатели, мембраны и другие детали.

Как выбрать пропановый редуктор

Правильный подбор редуктора к оборудованию не сложен, если вы хорошо знаете технические характеристики своего оборудования. Первая характеристика, которая должна совпадать на оборудовании и редукторе, это расход сжиженного газа. Если расход газа редуктора будет больше, чем необходимо для потребителя, то ничего страшного не произойдёт. Потребитель не возьмет газа больше, чем ему необходимо. В обратном случае потребителю будет не хватать газа, и его работа станет некорректной.

Ещё внимательнее нужно подходить к соответствию рабочего давления, выдаваемого редуктором, с рабочим давлением, необходимым для потребителя. Превышение рабочего давления поступающего на вход потребителя над номинальным может привести к серьёзным поломкам и даже создать аварийную ситуацию.

И последнее, что требует согласования – это способ подсоединения потребителя энергии к редуктору. Здесь любые рекомендации не имеют смысла, выбор сугубо за сварщиком.

Мы подошли непосредственно к приобретению редуктора. Теперь, когда мы знаем все его характеристики, нам остаётся только не ошибиться с производителем оборудования. Одним из лидеров является компания-производитель «Кедр», давно завоевавшая отечественный рынок качественными сварочными изделиями по демократичным ценам. Вы можете приобрести пропановые редукторы и другое сварочное оборудование.