Сварочные аппараты для TIG сварки

Аргонодуговую сварку TIG было бы правильнее называть сваркой в среде защитного газа. Но первое время в качестве такого газа применялся аргон, что и стало причиной закрепления названия. Этот вид сварки имеет отличительную особенность от других способов соединения металлов, которая состоит в том, что процесс происходит в среде защитного газа. Защитный газ вытесняет кислород из зоны плавления, чем препятствует прохождению окислительных процессов, которые значительно могут ухудшить качество соединения.

Область применения сварки TIG

В наиболее ответственных отраслях производства, таких как ракетостроение, автомобилестроение, судостроение, применяют аргонодуговую сварку. С её помощью можно сваривать высокоуглеродистые и нержавеющие стали, чугун и даже алюминий. В сварочных работах алюминий всегда выделяют отдельной строкой, так как этот металл очень требователен к технологии сварки. Эти особенности обусловлены наличием на поверхности алюминия очень стойкой и жаропрочной оксидной плёнки.

Кроме того, алюминий имеет большую усадку в процессе остывания и образует трещины. Тем не менее, TIG сварка позволяет сваривать алюминиевые детали с достаточно высоким качеством шва. Так же качественно свариваются цветные металлы, титан и чугун. Этот метод позволяет сваривать очень тонкие листовые материалы.

Преимущества и недостатки аргонодуговой TIG сварки

Главным преимуществом считается качество шва, который получается абсолютно ровным. Это одно из следствий другого достоинства: стабильной дуги. Именно стабильность дуги обеспечивает ровный и прочный шов. Стабильность дуги обеспечивается возможностью настройки её параметров в зависимости от режима и вида работ. Ещё одним следствием стабильности дуги является отсутствие брызг металла, что создает комфортные условия работы сварщика, особенно в ручном режиме.

Недостатки этого метода можно было бы назвать не прямыми, а косвенными. Сам процесс сварки и шов недостатков не имеют, но т.к. оборудование сложное, оно стоит дорого, это не способствует повсеместному применению данного метода сварки, а сварщик нужен высокой квалификации.

И последний фактор, который можно отнести к недостаткам метода - это невозможность применения его на открытой местности без защиты от ветра. Малейшее движение воздуха сдувает защитный газ из зоны сварки, что делает невозможным проведение работ, поэтому требуются дополнительные условия для защиты зоны сварки от ветра или сквозняков.

Сварочные аппараты для TIG сварки

Принцип действия

Принцип действия аппаратов для аргонодуговой сварки основан на возможности бесконтактного возбуждения дуги между свариваемой деталью и электродом. Электродом служит вольфрамовый стержень, который располагают в специальной горелке. Эту же горелку используют для подачи защитного газа в зону сварки. Защитный газ обеспечивает высокие качества сварного шва за счет вытеснения азота и активного кислорода из зоны горения сварочной дуги.

В зависимости от технологической карты процесса сварки, в дугу могут подаваться присадочные материалы в виде прутков или проволоки. Это обеспечивает добавление присадочного металла в сварочную ванну и получение шва как единого целого со свариваемыми заготовками.

Дуга зажигается особым способом. Нежелательно зажигать дугу обычным касанием заготовки электродом, это может привести к загрязнению и частичномуразрушению вольфрама. Для зажигания дуги необходимо специальное электронное устройство – осциллятор, который создает высоковольтные импульсы высокой частоты между электродом и деталью. Такие импульсы ионизируют пространство, создавая условия для зажигания дуги.

Разновидности аппаратов для TIG сварки

Сварочный аппарат для TIG сварки может быть как элементарно простым, так и сложным. Самый простой вариант сварки черных металлов и нержавейки можно осуществить инвертором для ручной дуговой сварки с функцией TIG.

Для полноценной TIG сварки необходимо иметь возможность бесконтактного поджига дуги и заварки кратера. Еще более сложные источники предназначаются для сварки алюминия и магния. У них обязательно наличие переменного сварочного тока. Профессиональные аппараты TIG сварки имеют и постоянный, и переменный ток. Для переменного тока присутствуют дополнительные настройки баланса и частоты. Последние достижения в этой отрасли - это устройства с дополнительным импульсным режимом.

Торговая марка КЕДР предлагает универсальный аппарат MultiTIG – 2000P DC. Он весьма демократичен по стоимости и имеет широчайшие возможности для домашних умельцев. Он подключается к обычной сети 220 В и может выдать сварочный ток в диапазоне от 5 и до 200 Ампер. Имеет удобную панель управления и вес до 10 кг. При столь скромных габаритах имеет ПВ = 100% и несколько режимов работы:

  • MMA;

  • TIG сварка с контактным поджигом дуги;

  • TIG сварка с осцилляторным бесконтактным поджигом дуги.

В этом аппарате воплощена самая современная тенденция: наличие линейного и импульсного режима сварки. Приобретая универсальный аппарат MultiTIG – 2000P DC, Вы получаете подробное описание и инструкцию для настроек режимов. 

Другие полупрофессиональные и профессиональные устройства для TIG сварки Вы найдете в каталоге по ссылкам https://kedrweld.ru/products/svarochnye_apparaty/seriya_kedr_pro/tig/ и https://kedrweld.ru/products/svarochnye_apparaty/seriya_kedr_prime/tig_1/.

Сварочные аппараты доставляются по Москве и по всей России.

Как выбрать аппарат

Выбор аппарата полностью определяется задачами, которые Вы собираетесь решать с его помощью. Для начинающего сварщика будет достаточно приобрести обычный аппарат для ручной дуговой сварки с TIG функцией. Таким аппаратом можно выполнить практически все работы для дома, гаража и дачи.

Если Вы собираетесь варить алюминий или магний – выбирайте инверторный аппарат с наличием не только постоянного (DC), но и переменного (AC) тока. Обязательно определитесь с мощностью инвертора. Выбор мощности будет зависеть от толщины свариваемых деталей и ограничен возможностями сети. Если ваша профессия не предполагает знаний по электротехнике, то, для определения возможностей сети, лучше посоветоваться с электриком.

Дополнительное оборудование

Решая приобрести аппарат для TIG сварки, учтите необходимость приобретения дополнительного оборудования и расходных материалов. К расходным материалам относятся: защитный газ, вольфрамовые электроды и присадочная проволока.

Основные виды дополнительного оборудования включают газовый баллон, редуктор, шланги и набор TIG горелок. Дополнительное оборудование составляет значительную часть стоимости сварочного поста и зачастую превосходит по цене сам сварочный аппарат.

Недорогое и качественное дополнительное оборудование для аргонодуговой сварки TIG можно тоже купить в интернет-магазине КЕДР.