Выбор регулятора расхода газа

Качество сварных соединений во многом зависит от стабильности подачи защитного газа в зону сварки. Для этой цели используется регулятор расхода газа (РРГ). С его помощью можно поддерживать расход защитного газа на определённом уровне независимо от давления внутри газового баллона. Главные компоненты регулятора – это понижающий редуктор и измеритель расхода. Первый служит для снижения давления газа на выходе из газового баллона, далее газ поступает в расходометр, с помощью которого настраивается поток защитного газа, поступающего в зону сварки. Снижение давления происходит за счет изменения размера отверстия, которое имеется между зазором седла и плунжером.

Конструктивные особенности и принцип работы

РРГ имеет конструкцию, которая позволяет стабилизировать расход защитного газа как от баллонов, так и от крупных промышленных емкостей через магистрали вне зависимости от объема поступающей смеси и давления. Так как РРГ работает автоматически, оборудование становится более надёжным и безопасным в эксплуатации. Регулятор расхода присоединяются к баллону или магистрали с помощью накидной гайки с резьбой.

РРГ имеет схожую конструкцию с баллонным регулятором давления (редуктором). Принцип его работы основывается на зависимости скорости течения газа, соответственно и его расхода, а также от разниц между давлениями среды на входе в участок и на выходе из него. Основная внешняя особенность регулятора расхода газа заключается в использовании устройств манометрического типа. Необходимый параметр устанавливается при помощи вентиля (винта), который необходимо вращать в сторону увеличения или уменьшения значения потока газа.

Какие бывают регуляторы

Производители предлагают на выбор множество РРГ, которые отличаются друг от друга конструктивными особенностями и параметрами. Чтобы не ошибиться с покупкой, ознакомьтесь с классификацией подобных устройств. На сегодня выделяют следующие виды регуляторов расхода газа:

  • По характеристики клапанов РРГ бывает встроенным и отдельно стоящим, линейным и нелинейным, пневматическим и электромагнитным.

  • По принципу действия выделяют турбинные, вихревые, электромагнитные, термомассовые и другие виды устройства.

  • По типу газа. Существуют модели для углекислого газа, аргона, азота, гелия.

  • Устройства с подогревателем и без него. Подогреватель позволяет обеспечить надёжную защиту от обмерзания регулятора, которое наблюдается при большом расходе газа. Это наиболее характерно для углекислого газа.

  • Устройства с ротаметром и без него. Ротаметр представляет собой трубку из стекла, которая имеет шкалу на стенках и подвижный шарик внутри. С его помощью можно визуально контролировать расход газа. Необходимость установки ротаметра зависит от типа сжиженного газа.

На что обратить внимание при выборе регулятора расхода газа

Выбор регулятора расхода газа зависит от вида сварки, используемого оборудования и газа. При покупке устройства следует обращать внимание на минимальные и максимальные показатели расхода, точность регулировки (допустимые отклонения) и величину пограничного давления. Также следует правильно выбирать типоразмер подключения регулятора к баллону или магистрали. Другие не менее важные критерии выбора – габаритные размеры и масса.

Продукция группы компаний «КЕДР»

ГК «КЕДР» предлагает на выбор надёжные и долговечные регуляторы расхода газа, что обеспечивается контролем качества на каждом этапе производства. Некоторые из этих моделей:

  • У-30/АР-40/1 с одним и У-30/АР-40/2 с двумя ротаметрами – надёжные устройства, понижающие давление защитного газа, который подаётся из магистрали или баллона, и поддерживающие постоянно заданный расход для подачи защитного газа на сварочные посты с оборудованием для TIG и MIG/MAG сварки. Устройства обладают высокой пропускной способностью 30/40 л/мин. и давлением газа на входе до 20 МПа.

  • У-30/АР-40/3-220 имеет ротаметр и подогреватель для подключения в сеть с питающим напряжением 220В. Подходит для сварочного оборудования MIG/MAG и TIG-сварки. Наибольшая пропускная способность составляет 30/40 л/мин, давление газа на выходе – до 20 МПа.

  • У-30/АР-40/3 с ротаметром и подогревателем для подключения в сеть с питающим напряжением 36В (как правило, такое напряжение используется в розетке, расхоложенной непосредственно на сварочном оборудовании). Понижает давление защитного газа, который подаётся из баллона или магистрали, и поддерживает заданную величину расхода при питании постов оборудования для сварки. Показатель наибольшей пропускной способности составляет 30/40 л/мин. Давление срабатывающего предохранительного клапана равно 0,6 МПа.

Если у Вас возникнут сложности с выбором оптимального решения, наши специалисты помогут Вам. Заказать подходящую модель РРГ вы можете по приемлемой цене и с доставкой по всей России.