Виды и назначение средств индивидуальной защиты сварщиков

Работу сварщика никто не назовёт безвредной. Даже при принятии всех мер предосторожности и защиты, сварщику достаётся некоторая доля вредного влияния. При работе без средств индивидуальной защиты это влияние усиливается многократно. Мы даже не рассматриваем в этой статье такие варианты. Проведение сварочных работ без средств защиты – не простая халатность, это преступление.

Да, сварщик должен быть защищен и очень надежно. Для того чтобы в полной мере использовать средства защиты сварщика, необходимо чётко представлять все виды вредного воздействия. Даже простое их перечисление производит неприятное впечатление:

  • комплексное излучение от сварочной дуги;

  • брызги расплавленного металла;

  • высокий шумовой фон в широком звуковом спектре;

  • ультразвуковое воздействие;

  • загрязнение воздуха твёрдыми и газообразными частицами вредных и токсичных веществ.

Предупреждён, значит, наполовину защищён. Зная характер опасности, можно выбрать средства для защиты от неё.

Средства индивидуальной защиты сварщика

Защита от излучения сварочной дуги

Сварочную дугу можно считать главным поражающим фактором не только для сварщиков, но и всех окружающих. Не секрет, что рядом со сварщиком часто работают представители других профессий, которым тоже достаётся доля излучения от сварочной дуги. Считается, что сварочная дуга оказывает вредное воздействие на расстоянии до 20 метров.

Излучение от сварочной дуги, в известном смысле, можно назвать шумовым, так как оно охватывает инфракрасную, видимую и ультрафиолетовую часть спектра. Если видимая и инфракрасная часть спектра не доставляет особых неудобств, то ультрафиолетовая, по решению Всемирной Организации Здравоохранения, отнесена к канцерогенным факторам.

От этого излучения необходимо защищать весь кожный покров (лицо, руки, ноги, шею) и, особенно, глаза. При облучении кожного покрова возникает ожог, очень похожий на солнечный. Его степень зависит от интенсивности излучения и времени экспозиции. Но самое страшное – это облучение глаз.

При кратковременном воздействии сварочного облучения на глаза появляется дискомфорт в виде ощущения «песка в глазах». Длительные, периодические воздействия ультрафиолета вызывают катаракту глаз и меланому кожи. Всё чаще и громче звучат голоса медиков с предупреждениями о множестве онкологических заболеваний, вызываемых воздействием сварочного излучения.

Сварочный комбинезон защищает сварщика от вредных воздействий облучения на тело. Для защиты рук и ног используют сварочные рукавицы с крагами и специальную обувь. Но главное внимание уделяется защите лица и глаз. Для этих целей служит щиток со светофильтром при электродуговой сварке и сварочные очки при газовой сварке.

сварочная спецодежда

Выбор защитного щитка, защитных очков, светофильтров необходимо доверить профессионалам. Не всем известно, что разным видам сварки соответствуют светофильтры с различными стёклами. Неправильно подобранный светофильтр не может обеспечить полноценную защиту. В защитные щитки вставляют светофильтры из тёмно – зелёного стекла. В настоящее время весь диапазон сварочных токов от 13 до 900 ампер разделён на 13 классов светофильтров.

На сайте производителя КЕДР можно найти исчерпывающую информацию о технических характеристиках средств защиты и выбрать подходящую сварочную маску.

сварочная маска

Защита от брызг расплавленного металла

Даже самый квалифицированный и аккуратный сварщик периодически подвергается воздействию брызг расплавленного металла. Лучшая защита от них – правильно подобранная спецодежда:

  • штанины брюк должны закрывать верх ботинок от попадания искр и не иметь манжет, в которые могут попасть искры;

  • костюм должен быть из 100% натуральной шерсти или хлопка и обладать достаточной огнестойкостью. По понятным причинам, синтетическим волокнам нет места в спецодежде сварщика;

  • под каску, защищающую голову от ударов, необходимо надевать огнезащитную шапочку.

Желательно использовать специальные ботинки, которые имеют форму, максимально препятствующую попаданию брызг металла во внутрь, металлический слой в подошве для защиты от проколов и усиленный металлический вставкой носок. Отсутствие гвоздей в подошве обуви защищает сварщика от поражения электрическим током, в случае неисправности отключения напряжения холостого хода.

Хорошая спецодежда не должна иметь наружных швов, в которых может застрять искра. То же относится и к сварочным рукавицам. На нашем сайте Вы можете приобрести сварочные перчатки без швов с вставкой для усиления между большим и указательным пальцами.

сварочные перчатки

Защита от шума и ультразвукового воздействия

Ультразвук опасен тем, что он не слышим человеком, поэтому его воздействие трудно определить без специальных приборов. Борьба с ним возможна только с помощью звукопоглощающих и звукоизолирующих кожухов и экранов. Ещё один эффективный метод борьбы с ультразвуковым излучением доступен на этапе проектирования сварочных установок и заключается в смещении частоты колебаний в более безопасный диапазон.

Средства борьбы с шумовым загрязнением разделяют на коллективные и индивидуальные. Коллективные средства аналогичны средствам борьбы с ультразвуком, а индивидуальные надеваются на уши, препятствуя прохождению шума. Возможность общения сварщика с остальными членами коллектива обеспечивается специальными переговорными устройствами.

Защита от загрязнений воздуха

Сварочные работы, особенно ручная дуговая сварка штучным электродом, сопровождаются выделением большого количества дыма. Кипящий в сварочной ванне металл частично испаряется и выделяется в воздух вместе с дымом от сгорания обмазки. Эта адская смесь конденсируется в виде мелкодисперсных аэрозолей, которые способны зависать в воздухе на несколько суток. Всемирная Организация Здравоохранения относит сварочные газы к числу канцерогенных, и с ними необходимо вести нещадную борьбу.

Главным методом удаления дыма является активная вытяжная вентиляция как общая, так и непосредственно из сварочной зоны. На предприятиях этим вопросам уделяется огромное внимание. Ведь дым поражает органы дыхания не только сварщикам, но и всем рабочим в близлежащих зонах. Хорошо поставленная работа по защите от загрязнений воздуха предполагает мониторинг состояния воздуха на рабочем месте.

Для этого заводская лаборатория производит периодический забор проб воздуха на различных производственных участках с последующим анализом этих проб с помощью лабораторного оборудования. Результаты анализов заносятся в специальный журнал. По результатам делаются выводы и намечаются мероприятия по улучшению условий работы в соответствии с нормами действующего законодательства.

В случаях проведения сварочных работ в местах, не оборудованных достаточной вентиляцией, сварщиков защищают средства индивидуальной защиты. Такие средства бывают двух типов: фильтрующие и изолирующие. Решение о применении того или иного вида защиты принимается в зависимости от процентного содержания кислорода в помещении.

Если кислорода достаточно, то фильтрующие средства защиты способны обеспечить безопасные условия работы. При недостатке кислорода (менее 18%) необходимо обеспечить рабочих изолирующими средствами защиты. При этом необходимо помнить, что подаваемый воздух должен быть свободен от пыли и иметь комфортную для дыхания температуру от 15 до 20 градусов по Цельсию.

Купить средства защиты сварщика от производителя

Делая выбор в пользу того или другого средства защиты, обращайте внимание на производителя. Некачественные средства могут сыграть злую шутку со здоровьем сварщика. Респираторы и маски для дыхания должны изготавливаться из высококачественных материалов на оборудовании, которое гарантирует высокую точность сборки и надёжность защиты.

Продукция компании «Кедр» производится на современном оборудовании по новейшим технологиям. Система управления производством позволяет вести контроль качества на каждом этапе производства, отбраковывая испорченные детали сразу, не доводя их до стадии готового изделия. Кроме надёжности готовых изделий, этим гарантируется высокая рентабельность производства и конкурентная цена. В каталоге Вы можете найти разнообразные средства защиты сварщика.

Ещё одна очень важная, но не всем заметная черта нашей компании – это особое отношение к клиенту. Команда профессиональных менеджеров поможет Вам разобраться во всех тонкостях предлагаемой продукции и сделать правильный выбор. Кроме того, здесь вы узнаете обо всех скидках, акциях, способах оплаты и условиях доставки товара по Москве и России.