Разряды сварщика. Что должен знать профессионал

Сварочные технологии заняли значительное место в большинстве промышленных производств, строительстве, судостроении, самолетостроении и т.д. В этой связи профессия сварщика стала одной из основных рабочих профессий. Профессия эта достаточно наукоёмкая и требует немалых знаний. Сварщику приходится постоянно изучать новые виды сварки и осваивать новые приёмы ведения сварочных работ. Для стимулирования овладения профессией, сварщикам присваивают разряды от первого до шестого.

Виды сварки

Видов сварки настолько много, что даже упомянуть их в короткой статье не представляется возможным. Мы покажем вам основные виды сварки в виде схемы и кратко расскажем о наиболее интересных.

Прессовая сварка

Этот, редко встречающийся, процесс проходит при предварительном нагреве свариваемых деталей до температуры равной 0,8 от температуры плавления. Способ нагрева не имеет значения, но чаще всего используют электрические спирали. Далее детали сдавливают штампами. Экономически целесообразен для сварки алюминия и его сплавов.

Диффузионная

Комбинированное воздействие нагрева и давления позволяет получать в вакууме очень качественное и аккуратное соединение плоских поверхностей. Температура нагрева здесь несколько ниже, чем в предыдущем методе: 0,7 температуры плавления. Сваривание облегчается высокой степенью подготовки поверхности (шестой класс по шероховатости) и применению специфических припоев в виде фольги или порошка.

Способов нагрева больше, чем у прессовой сварки:

·         радиационный;

·         электронно – лучевой;

·         индукционный;

·         прямым прохождением тока;

·         расплавом солей;

·         тлеющим разрядом.

Различают две стадии такого процесса. В первой стадии происходит сжатие деталей до расстояния междуатомного взаимодействия. На второй стадии формируется структура самого соединения. К недостаткам процесса относят необходимость тщательной подготовки поверхностей и создание вакуума в сварочной зоне.

Преимуществ гораздо больше и вес их значимее: отсутствие механической обработки сваренных деталей, отличное качество шва, малый расход энергии.

Электронно – лучевая

Этим видом можно сваривать металлы толщиной от 0,1 мм до 200 мм. Понятно, что основное её назначение – приборостроение и космическая отрасль. Сваривание происходит в вакуумных камерах (идеальная защита шва от кислорода воздуха) путем воздействия на шов потоком электронов, созданным в электронно – лучевой пушке.

Поток может быть как постоянным, так и импульсным. Импульсным потоком варят легкоиспаряющиеся металлы: магний и алюминий. Высокая концентрация энергии позволяет проводить сварку при потреблении энергии в 10 – 15 раз ниже, чем другими видами сваривания.

Термитная

Алюминиевая пудра, магниевая пудра, металлическая окалина – вот и все, что нужно для термитной сварки. Это один из самых древних видов сварки, начинающийся еще из кузнечного производства.  Не требует никакого оборудования, но позволяет творить чудеса. Например, варить рельсы в открытом поле.

Перечисленные выше ингредиенты смешиваются в различных пропорциях и поджигаются, в зависимости от способа проведения термитной сварки. Алюминиевая пудра используется в термитах для наплавки металла на детали и для сваривания чугуна. Магниевая пудра используется при сваривании цветных металлов в электрических сетях.

Газовая

Эта технология перешагнула свой 100-летний юбилей, но и сегодня остаётся одной из самых доступных и самых распространенных. Суть процесса состоит в разогреве свариваемых металлов газом вплоть до расплавления с последующим остыванием. Для получения качественного шва в зону сваривания вводится присадочная проволока и флюс. В качестве флюса используют буру или борную кислоту.

Горючим газом служит ацетилен либо его заменители: метан, водород, пропан. Катализатором плавления металла выступает кислород.

Метод не дорогой, но малопроизводительный, поэтому применяется при неинтенсивном производстве и ремонтах. Широко используется в полевых условиях.

Электрическая

Основной отличительный признак электросварки, это использование электрической дуги в качестве источника энергии для плавления соединяемых деталей.  Самый удобный и самый распространенный вид сварки, постоянно усовершенствуется. Появляются новые виды и новое оборудование. Уже становится сложно следить, не то чтобы за отдельными видами, но даже за их классификацией. Вот основные признаки, по которым классифицируют отдельные виды электросварки:

·         по степени механизации;

·         по роду тока;

·         по типу дуги;

·         по типу сварочного электрода;

·         по условиям наблюдения за дугой;

·         по роду защиты от воздействия окружающей среды

НАКС

Сварка требует от исполнителя высокой ответственности и специальных знаний. Для проверки этих качеств создано НАКС (Национальное Агентство Контроля сварки). После прохождения проверки, аттестованные лица получают удостоверения соответствующего образца. Аттестации подлежат следующие специалисты:

·         сварщики;

·         мастера производственных участков, на которых ведутся сварочные работы;

·         инженеры – технологи, обеспечивающие сварочные процессы технической документацией;

·         главные сварщики – руководители отделов сварки предприятий.

Как повысить разряд сварщика

Уровень зарплаты определяется мастерством работника. А его мастерство подтверждается разрядом. У сварщиков существует шесть разрядов. Как правило, выпускник ПТУ имеет 3-й разряд. Дальнейшее повышение разрядов обеспечено трудовым кодексом. Естественно, что чем выше разряд, тем более сложные работы должен уметь выполнять сварщик. С перечнем работ можно ознакомиться в должностной инструкции к каждому разряду.

Самый постой способ повышения разряда предлагают по месту работу. Если сварщик чувствует, что может выполнить работы, предусмотрены разрядом, на который он претендует, то подает заявку на повышение разряда. Теперь ему остается сдать экзамен по теории и выполнить практическое задание.